12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россияне, возвращающиеся из-за границы, помогают поддержать военную экономику Кремля — ​​Bloomberg

Россияне, возвращающиеся из-за границы, помогают поддержать военную экономику Кремля — ​​Bloomberg

По данным Bloomberg, россияне, которые первоначально покинули страну, но теперь возвращаются из-за границы, помогли ускорить экономический рост в России в условиях беспрецедентных западных санкций. упомянул Четверг.

По оценкам, 1,1 миллиона человек Оставлять Россия в 2022 году после того, как Москва начинает полномасштабное вторжение в Украину. По данным Bloomberg, от 40% до 45% клиентов вернулись с тех пор.

По оценкам Bloomberg Economics, возвратившиеся граждане обеспечили от пятой до трети роста ВВП России на 3,6% в 2023 году.

Сообщается, что эти россияне решили вернуться домой после того, как столкнулись с трудностями при продлении вида на жительство за границей и столкнулись с личной и институциональной дискриминацией даже в странах, которые считаются дружественными России и не ввели санкции против Москвы.

Они вернулись с чувством обиды и с ощущением, что Путин ни в чем не прав. «Они действительно нас ненавидят», — цитирует Bloomberg слова Анны Кулешовой, социолога из Social Foresight Group, которая берет интервью у русских иммигрантов.

Политолог Татьяна Становая заявила, что российская пропаганда использует истории о возвращении как свидетельство распространения «русофобии» на Западе. Что касается Путина, который назвал возвращение российских бизнесменов и высококвалифицированных рабочих «хорошей тенденцией», Становая сказала, что операция «подпитывает его, дает ему дополнительное доказательство того, что он был прав».

Bloomberg, ссылаясь на исследование, проведенное Европейским университетским институтом во Флоренции о русских иммигрантах, заявило, что чувство незащищенности, которое испытывают россияне, живущие за границей, указывает на то, что процесс репатриации, вероятно, будет продолжаться по мере продолжения войны.

В 2022 году в России наблюдались две волны эмиграции: одна первоначально после начала полномасштабного вторжения на Украину, а вторая осенью, когда Кремль объявил о «частичной» мобилизации. Многие из них бежали из-за своего неприятия войны, опасений экономического краха или отказа быть отправленными на поле боя.

READ  Барселона делает ставку на роскошные яхты, становясь центром

Первоначально Путин охарактеризовал этот отток как «естественное и необходимое очищение общества» от «подонков и предателей». Но к лету прошлого года российский лидер изменил свою позицию. описание Те, кто остается за границей «в качестве дополнительного элемента, связывающего Россию» с ее зарубежными партнерами.