23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россияне любят YouTube. Это проблема Кремля

Россияне любят YouTube.  Это проблема Кремля

Милов подчеркивает, что YouTube — это не просто сервис с односторонним движением: он позволяет пользователям анонимно комментировать и общаться в чате, предоставляя простым россиянам необыкновенную возможность выражать свое мнение, не опасаясь цензуры.

«Объем наших комментариев огромен», — говорит он. «Я один каждый день получаю сообщения как минимум от сотен людей со всей страны. Когда происходит что-то серьезное? Тысячи». Иногда, говорит Милов, первым признаком того, что в России произошло что-то ужасное, является количество непрочитанных сообщений, которые он пишет. видит в своем почтовом ящике на YouTube.

Милов говорит, что этот комментарий подкрепляет точку зрения, которую поддерживают даже одобренные Кремлем социологические опросы, о том, что оппозиция войне на Украине растет. Но здесь приводятся некоторые важные детали и нюансы. «Так что это похоже на огромную фокус-группу, с которой вы можете взаимодействовать. Вы можете снова задавать им вопросы. Он смеется, думая о пресловутом российском агентстве безопасности и разведки: «Знаете, ФСБ убила бы за такую ​​информацию».

«Очевидно, что вопрос Почему Путин не закрыл YouTube?», — говорит Милов. — «Легче сказать, чем сделать».

В последние годы Москва применила ряд стратегий, чтобы запугать и убить свободные СМИ и открытый Интернет в России. Такие сайты, как Facebook, Twitter и TikTok, были полностью заблокированы. Независимые СМИ, такие как «Медуза», «Дождь» и The Insider, были названы «нежелательными» или «иностранными агентами».

Вот как YouTube выживает.

Милов говорит, что Кремль слишком медленно заходил на YouTube. В то время как Москва запретила другие популярные западные сайты, видеосайт, принадлежащий Google, стал незаменимым для обычных россиян. «Они выпускают джина из бутылки», — говорит Милов.

«YouTube — это место, где мамы показывают детям мультики, молодежь смотрит музыкальные клипы, люди смотрят комиков, старики смотрят старые советские фильмы. Там широко доступени так далее, — говорит он. — И вы их все рассмотрели? Итак, с этого момента у вас есть эти пустые гирлянды.

READ  США неправильно закупили у Казахстана 81 советский самолет: эксперты

Не имея возможности подорвать YouTube, Кремль отчаянно пытался с ним конкурировать.

Москва возлагала большие надежды на давний клон YouTube, который был перезапущен в 2020 году после слияния с медиа-подразделением государственной энергетической компании «Газпром». И если верить разделу «Лучшие видео» на сайте, это не сработало — количество просмотров увеличилось на несколько тысяч.

Российский ответ Facebook, ВКонтакте, добился немного лучших результатов с его платформой для обмена видео, на которой также полно прокремлевских вещателей. Но даже самые популярные его каналы составляют небольшую долю крупнейших русскоязычных аккаунтов YouTube.

«Это похоже на большую комнату, но она пуста», — говорит Милов об этих поддерживаемых Кремлем альтернативах.

Не сумев конкурировать со своими онлайн-критиками, Милов полагает, что Путин выбрал более прямую стратегию. За несколько дней до моего приезда в Вильнюс бандиты появились возле дома Леонида Волкова, бывшего главы Фонда борьбы с коррупцией и главы «Налвани». Вооруженные молотками, они жестоко напали на него. Литовская разведка полагает, что арестованные Действуя по приказу России. Через неделю после нападения Волков Вернуться на YouTubeС перевязанной рукой он сказал: «Я не собираюсь останавливаться, хотя в ближайшие недели я буду делать меньше жестов».