25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россияне стекаются в Сербию за вакцинами от COVID-19 западного производства – East Bay Times

Джованна Джейк и Дарья Литвинова | Агентство новостей

БЕЛГРАД, Сербия – Когда российские регулирующие органы одобрили вакцину против коронавируса в стране, это был момент национальной гордости, и семья Павловых была среди тех, кто бросился делать прививку. Но международные органы здравоохранения еще не одобрили выстрел Sputnik V.

Поэтому, когда семья Ростовых-на-Дону хотела посетить Запад, они искали вакцину, которая позволила бы им свободно путешествовать – задача, которая привела их в Сербию, куда за последние недели стекались сотни граждан России, чтобы поприветствовать Запад. Утвержденные снимки от COVID-19.

Сербия, которая не является членом Европейского союза, является удобным вариантом для россиян, ищущих вакцину, потому что они могут въезжать на территорию балканских союзников без виз и потому, что она предлагает широкий выбор западных препаратов. Увеличилось количество организованных туров для россиян, и их можно увидеть в столице Белграде, в отелях, ресторанах, барах и клиниках вакцинации.

«Мы приняли вакцину Pfizer, потому что хотим путешествовать по миру», – сказала 54-летняя Надежда Павлова после вакцинации на прошлых выходных в большом центре вакцинации в Белграде.

Ее муж, 55-летний Виталий Павлов, сказал, что хочет, чтобы «для нас был открыт весь мир, а не только несколько стран».

По данным Федерации туроператоров России, турпакеты с вакцинацией для россиян, желающих сделать прививки с санкции ВОЗ, появились на рынке в середине сентября.

По словам генерального директора группы Майи Ломидзи, цены варьируются от 300 до 700 долларов в зависимости от того, что указано в списке.

[ns-video id=”a35e45e50c9d0bb0b3b06e798a81982″ publisher=”21905″]

Провозглашенный президентом России Владимиром Путиным первой в мире зарегистрированной вакциной против коронавируса, Sputnik V появился в августе 2020 года и был одобрен почти в 70 странах, включая Сербию. Но Всемирная организация здравоохранения заявила, что глобальное одобрение все еще рассматривается после того, как несколько месяцев назад на производственном предприятии были обнаружены проблемы.

READ  Равка для Shadow and Bone не настоящий, но он основан на России

В пятницу высокопоставленный чиновник ВОЗ заявил, что юридические вопросы, препятствующие проверке Sputnik V, «находятся на грани урегулирования», и этот шаг может возобновить процесс выдачи разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях.

«Есть и другие препятствия для подачи заявки в России, в том числе отсутствие полной научной информации и отсутствие инспекций производственных площадок», – сказала д-р Мариангела Симао, заместитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения.

Помимо Всемирной организации здравоохранения, Sputnik V все еще ожидает одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам, прежде чем будут отменены все ограничения на поездки для людей, вакцинированных российским составом.

Долгое ожидание разочаровало многих россиян, поэтому, когда Всемирная организация здравоохранения объявила об очередной отсрочке в сентябре, они начали искать решения в другом месте.

«Люди не хотят ждать. Анна Филатовская, пресс-секретарь турфирмы« Русский экспресс »в Москве, объяснила, что людям нужно иметь возможность попасть в Европу по разным личным причинам.« У некоторых есть родственники. У кого-то есть работа, у кого-то учёба, у кого-то. Некоторые просто хотят поехать в Европу, потому что скучают по ней ».

Сербия, православная и славянско-христианская страна, предлагает уколы Pfizer, AstraZeneca и китайскую Sinopharm. По многочисленным просьбам российские туристические агентства теперь также предлагают туры в Хорватию, где туристы могут получить вакцину Johnson & Johnson сразу, без необходимости возвращаться за второй дозой.

«В Сербии спрос рос лавинообразно», – сказала Филатовская. «Как будто все, что наша компания делает в наши дни, продает туры в Сербию».

Балканская страна ввела вакцинацию иностранцев в августе, когда вакцинация внутри страны замедлилась, охватив около 50% взрослого населения. Официальные данные правительства Сербии показывают, что на данный момент в стране вакцинировано около 160 000 иностранцев, но неясно, сколько в стране русских.

READ  Бычьи кассовые сборы вселяют в российский бизнес надежду на быстрое восстановление после эпидемии

В России уровень вакцинации в стране был низким. К этой неделе почти 33% из 146 миллионов населения России получили хотя бы одну инъекцию вакцины против коронавируса, а 29% были полностью вакцинированы. Помимо Sputnik V и одноразовой версии, известной как Sputnik Light, Россия также использовала две другие вакцины отечественного производства, которые не были одобрены на международном уровне.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко недавно заявил, что административные вопросы являются одними из основных препятствий в процессе обзора ВОЗ.

Джуди Твигг, профессор политологии, специализирующаяся на глобальном здоровье в Университете Содружества Вирджинии, ожидает, что Спутник V в конечном итоге будет одобрен, но не в этом году.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что ей нужно больше данных, необходимо вернуться и проверить некоторые производственные линии, на которых она обнаружила проблемы на раннем этапе. Эти повторные проверки – это многонедельный процесс, и на то есть веские причины. Это не то, что они могут легко скрыть “.

На фоне низких показателей вакцинации и нежелания властей повторно вводить ограничительные меры и в России, и в Сербии за последние недели зафиксированы рекордные уровни инфицирования и госпитализации COVID-19.

Ежедневное число погибших от коронавируса в России превысило 900 человек второй день подряд в четверг – на следующий день после того, как оно достигло 929. В Сербии ежедневное число погибших в размере 50 человек является самым высоким за месяц в стране с 7 миллионами человек. Подтверждено почти миллион случаев.

Павлова сказала, что «двойная защита», обеспечиваемая улучшенными снимками Pfizer, позволит семье «не только путешествовать по миру, но и без страха видеть своих близких».

Поскольку около месяца назад популярность вакцинных туров распространилась, они стали желанным бизнесом для сербских туроператоров, пострадавших от пандемии в и без того ослабленной экономике. Владелец туристического агентства BTS Kompas в Белграде Предрай Тесек сказал, что он был забронирован заранее.

READ  Исследователи космоса: как Феликс и Пол выбили Тома Круза в космос

«Сначала все началось довольно скромно, но их число постепенно увеличивалось день ото дня», – сказал Тешич.

Он объяснил, что его агентство организует все, от транспортировки в аэропорт до размещения, перевода и другой помощи в пунктах вакцинации. Когда они вернутся за новой дозой через три недели, российским гостям также предложат короткие туры по некоторым известным местам в Сербии.

Вернувшись в Россию, некоторые москвичи заявили, что понимают, почему так много их русских братьев уехали за границу, чтобы сделать прививки. Но Татьяна Новикова сказала, что возможны местные прививки.