18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россиянин, связанный с Кремлем, приговорен в США к 9 годам тюрьмы за хакерство и схему инсайдерской торговли

Россиянин, связанный с Кремлем, приговорен в США к 9 годам тюрьмы за хакерство и схему инсайдерской торговли

Владислав Клюшин, руководивший московской ИТ-компанией, работавшей на самых высоких уровнях российского правительства, был признан виновным в феврале по обвинениям, включая мошенничество с использованием электронных средств связи и мошенничество с ценными бумагами, после двухнедельного судебного разбирательства в федеральном суде Бостона.

Его приговор был вынесен на фоне усилий американских чиновников по освобождению репортера Wall Street Journal Ивана Гершковича, гражданина США, удерживаемого в России с марта. Кремль предположил, что открыт для возможного обмена пленными, а президент Джо Байден заявил, что серьезно относится к обмену, хотя неясно, будет ли в нем участвовать Клюшин.

Власти утверждают, что он лично заработал более 33 миллионов долларов по этой схеме, которая включала взлом компьютерных систем с целью кражи файлов, связанных с доходами, у сотен компаний, включая Microsoft и Tesla, а затем использование этой внутренней информации для заключения выгодных сделок.

42-летний Клюшин находится в тюрьме в США с момента его экстрадиции в 2021 году, и к его тюремному сроку будет добавлено время, которое он отсидел в тюрьме более двух лет. Он был арестован в Швейцарии после прибытия на частном самолете, как раз перед тем, как он и его приятели собирались сесть на вертолет, чтобы отвезти их на близлежащий горнолыжный курорт. Ожидается, что после отбытия наказания его депортируют в Россию.

«Он думал, что сможет сойти с рук за свои преступления, совершив их с иностранной базы, прячась за слоями фальшивых доменных имен, виртуальных частных сетей и компьютерных серверов, арендованных под псевдонимами и оплаченных криптовалютой», — сказал Джош Леви, исполняющий обязанности прокурора США. для Массачусетса. В заявлении, отправленном по электронной почте. «Он обнаружил обратное, и теперь ему предстоит провести почти десять лет своей жизни в американской тюрьме».

READ  #OperationMorkovka: Москва финансирует пророссийские партии в Молдове

Клюшин, вошедший в зал суда в наручниках, сидел за столом со своим адвокатом и через наушники слушал переводчика, пока адвокаты спорили о приговоре. По совету своего адвоката он отказался обратиться к окружному судье США Пэтти Саррис перед вынесением ему приговора. Во время вынесения приговора он не проявил никаких эмоций.

Адвокат Максим Немцев сообщил журналистам после заседания, что они планируют подать апелляцию.

Четверо предполагаемых заговорщиков, в том числе офицер российской военной разведки, которого также обвиняли во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, остаются на свободе, хотя прокуроры в иске утверждают, что они все еще «скорее всего сидят за клавиатурой». Они признают, что эти четверо, скорее всего, никогда не будут экстрадированы в США для предъявления обвинений.

Прокуроры запросили 14 лет тюремного заключения, заявив, что суровый приговор имеет решающее значение для того, чтобы послать сигнал киберпреступникам за рубежом. Помощник прокурора США Сет Кусто заявил судье, что Клюшин не взял на себя никакой ответственности за свои преступления и что после отбытия наказания он вернется в Россию, где его считают «сильным человеком» и у которого есть «сильные друзья на самом высоком уровне». уровне России». Сообщество.»

«Хакеры будут следить за этим предложением, чтобы решить, вызывает ли беспокойство такое поведение», — сказал Кусто.

Судья сказала, что, по ее мнению, девять лет — это адекватный приговор, отметив, что его держат вдали от своей семьи в России и в стране, на языке которой он не говорит.

Прокуроры утверждают, что хакеры украли имена пользователей и пароли сотрудников двух американских поставщиков, которые публично торгуемые компании используют для подачи заявок в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Прокуроры заявили, что затем они взломали компьютерные системы продавцов, чтобы получить файлы до того, как они станут достоянием общественности.

READ  От окружающей среды к экономике: чего ожидать от нового правительства Германии | Германия

По словам прокуроров, вооружившись инсайдерской информацией, они смогли обмануть фондовый рынок, покупая акции компании, которая собиралась сообщить о положительных финансовых результатах, и продавая акции компании, которая собиралась сообщить о плохих финансовых результатах. Прокуроры заявили, что многие отчеты о доходах были загружены на компьютерный сервер в Бостоне.

Клюшин отрицал свою причастность к схеме. Его адвокат рассказал присяжным, что он добился финансового успеха задолго до того, как начал торговать акциями, и что он продолжал торговать многими из тех же компаний даже после того, как доступ к предполагаемой инсайдерской информации был заблокирован из-за обнаружения хакерских атак.

Немцев назвал требование прокуратуры о тюремном заключении «жестоким», добавив, что «нет оснований полагать, что он снова подвергнет риску безопасность своей семьи, совершив преступления».

Клюшину принадлежит московская ИТ-компания, которая утверждает, что предоставляет услуги по обнаружению уязвимостей в компьютерных системах. По данным прокуратуры, в число его клиентов входят администрация президента России Владимира Путина и Министерство обороны.

Близким другом Клюшина и предполагаемым сообщником по этому делу является военный офицер Иван Ермаков, который был среди 12 россиян, обвиненных в 2018 году во взломе ключевых учетных записей электронной почты Демократической партии, в том числе электронной почты руководителя президентской кампании Хиллари Клинтон, кандидата от Демократической партии Джона Подесты. Национальный комитет и Комитет избирательной кампании Конгресса Демократической партии. Ермаков, который раньше работал на Клюшина, до сих пор находится на свободе.

Прокуроры не утверждали, что Клюшин был причастен к вмешательству в выборы.