27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия: академиков увольняют, студентов учат — образование стало очередной жертвой продолжающихся репрессий.

Amnesty International сегодня призвала российских чиновников немедленно прекратить нападки на образование и свободу слова, кампанию по исключению из школ и университетов инакомыслящих по поводу оккупации Украины.

«Российские организации гражданского общества, которые в значительной степени выступают против российского вторжения в Украину, являются не единственными жертвами внутренних репрессий против антивоенной деятельности. Образовательные свободы клеймятся, а ученых заставляют распространять антиукраинскую пропаганду и прославлять Спецоперация России в Украине — иначе потеряете работу», — заявил исполнительный директор International Eastern Europe and Central Asia Брюс Миллер.

«Мы получили тревожные сообщения о том, что ученых увольняют за их антивоенные взгляды, а детей и молодежь заставляют Кремль участвовать в пропагандистских флешмобах или лекциях, спонсируемых государством».

Мы получили тревожные сообщения о том, что ученых увольняют за их антивоенные взгляды, а детей и молодежь заставляют посещать проводимые правительством пропагандистские флешмобы или лекции, посвященные истории Кремля.

Брюс Миллер, исполнительный директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Антивоенным академикам грозит жестокое возмездие

Десяткам школьных учителей и преподавателей вузов грозит жестокая расправа за выступления против войны в Украине. Некоторые так называемые административные аресты содержались за решеткой или должны были платить устрашающие штрафы за выражение своих взглядов открыто или в классе. Другие были уволены или получили выговор.

Роман Мельнищенко, доцент Волгоградского государственного университета Был уволен 19 апреля популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» перепечатала антивоенную новость, обвинив ее в «нарушении кодекса этики и этики». Он был уволен после того, как местная прокуратура сообщила университету, что ему грозит административное дело.

На некоторых ученых сообщили в полицию их собственные студенты или коллеги. Елена Пепекова — учитель математики из Астрахани, юг России. Был уволен 1 апреля. Один из его учеников возражал против «политических разговоров» во время занятий, после чего его обвинили «не без разрешения» и уволили. Ранее он принимал участие в борьбе против войны на Украине, за что был задержан на пять суток. Она отказывается говорить о политике во время занятий.

READ  Российские войска предупреждают командующего США «уже на Украине» | Мир | Новости

Марина Дуброва, учительница английского языка из Корсакова на острове Сахалин, была уволена 5 апреля. Неделю назад, разговаривая со студентами на перемене, он сказал, что война — это «неправильно». Студент записал разговор на видео. Мать одного из студентов посмотрела ролик и заявила на Дуброву в полицию. Через три дня его вызвали в суд и оштрафовали на 30 000 рублей (370 долларов США) за «клевету на вооруженные силы».

Ирине Генерал, учительнице английского языка из Бензы, Центральная Россия, грозит пожизненное заключение по новому обвинению в распространении «фейковых новостей» о российских военных. 30 марта его обвинили в критике вторжения и названии России «диктаторским государством», где «любое инакомыслие считается преступлением мысли». Восьмиклассники подали на него заявление в полицию.

«Уроки» военной кампании

Школьники также подвергаются военной пропаганде, которая, как представляется, учит вопреки целям их права на образование. Международный закон Россия связана им. В соответствии с КоммерческийНезависимая российская газета сообщила, что 28 февраля учащиеся 7–11 классов получили уроки «специальных военных действий», которые правительство было вынуждено избегать называть «войной».

По сообщениям СМИ, основанным на утечках, предоставленных школьными учителями, школьников учат, что война в Украине — это «не война, а специальная миротворческая операция», направленная на «защиту жителей Донецкой и Луганской Народных Республик». . Детей также учат, что «антироссийские санкции» положительно скажутся на экономике страны. Говорят, что такие предметы настоятельно рекомендуются на более высоких уровнях, но они не являются обязательными.

Однако 20 апреля министр образования Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября во всех русских школах Украины будут проводиться уроки, посвященные целям и задачам «спецоперации по поддержанию мира».

По данным «Коммерсанта», Кремль «настоятельно рекомендовал» образовательным учреждениям устанавливать на фасадах и в аудиториях символ «Z» (демонстрирующий поддержку войны России на Украине). Многие школы и детские сады были связаны с «флеш-мобом» на военную тематику, в ходе которого детей заставляли нарушать международное право в области прав человека в поддержку «специальной миротворческой операции».

READ  Россия усиливает натиск на Донбасс; Война на Украине раскрасит международную аудиторию ВОЗ

«Учитывая все нынешние барьеры для инакомыслия, невозможно узнать, сколько учителей или студентов были исключены из учебных заведений за выражение антивоенных взглядов. Мы никогда не узнаем общее количество детей, подвергнутых государственному комплексному обучению», — сказал Брюс Миллер.

Учитывая нынешний барьер для всех форм инакомыслия, невозможно узнать, сколько учителей или студентов были исключены из учебных заведений за выражение антивоенных взглядов.

Брюс Миллер, исполнительный директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Необходимо защищать свободу образования и право на образование молодежи без учений

«Академики имеют право свободно выражать и преподавать свои взгляды, не опасаясь возмездия при отсутствии политического вмешательства. Свобода обмена всевозможными идеями и информацией между учеными и студентами неотъемлема от здорового развития будущих поколений и создания разнообразных, ярких сообществ», — сказал Брюс Миллер.

«Аппетитные учителя и студенты в университетских городках и школах — это не только нарушение права на свободу выражения мнений, но и посягательство на право на интеллектуальное пространство и образование. Российские власти должны немедленно прекратить позорную пропаганду обучения детей и молодежи и прекратить преследование ученых за выражение инакомыслия.