7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия арестовывает лидера оппозиции за критику войны в Украине | Россия

Евгений Ройзман, известный оппозиционный политик и бывший мэр Екатеринбурга, был арестован российской полицией за публичную критику войны России в Украине.

Ройзман, видный политический активист из Екатеринбурга, четвертого по величине города России, заявил, что его обвиняют в использовании слова «вторжение» в соответствии с новыми жесткими законами, запрещающими критику российских вооруженных сил.

Если его признают виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы, сообщают российские государственные СМИ.

На видео, опубликованном прокремлевским информационным агентством, видно, как полицейские в масках и бронежилетах входят в многоквартирный дом, где живет Ройсман. После обыска Ройсман вывел из квартиры журналистов, ожидавших на лестничной клетке. Когда его спросили, где он употребил слово «вторжение», он ответил: «Я говорю это везде».

Ройзман создал политическую платформу благодаря своей публичной откровенности и откровенной, часто неточной критике российских официальных лиц.

Он устраивал еженедельные пробеги по Екатеринбургу, где местные жители могли обратиться к нему за помощью, и основал музей религиозных икон, открытый для публики.

Он продолжает троллить и оскорблять государственных чиновников в Твиттере. С начала войны его трижды штрафовали за публичные выступления. Повторное нарушение закона может привести к уголовному преступлению.

Среди деятелей оппозиции Ройзман редко преуспевает в предвыборной политике. Он занимал пост мэра Екатеринбурга с 2013 по 2018 год после победы на всенародных выборах. По словам адвоката, Ройсмана могут перевести в Москву на выходных в знак того, что его арест может разозлить местных жителей.

В необычном заявлении лояльный Кремлю губернатор региона заявил, что «заслуживает справедливости и уважения, и я надеюсь, что он их получит». Он также сказал, что ожидает, что Музей икон Ройзмана останется открытым.

READ  Мюллер допросил неопознанного представителя СМИ во время расследования в России

Оппозиция ожидала ареста Ройсмана, поскольку большинство антивоенных активистов уже задержаны или депортированы. Однако он отказался бежать.

Ранее Ройзман говорил, что у него есть сумка с зубными щетками, зубной пастой и другими предметами первой необходимости на случай ареста.

«Теперь я понимаю, что чувствовали антифашисты во времена Третьего рейха, — сказал он в интервью Observer в марте. «Но я не могу убежать, для меня это неприемлемо».