1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия атакует, чтобы окружить украинские силы на востоке

  • Харьковский метрополитен возобновит работу после вывода российских войск
  • Россия пытается окружить украинские войска в городах-побратимах
  • В подконтрольном России Мариуполе находят новые тела
  • Домашний рейд на пророссийского лидера в Молдове

КИЕВ / СЛОВЯНСК, Украина, 24 мая (Рейтер) — Российские войска во вторник начали полномасштабное наступление, чтобы окружить украинские войска в городах-побратимах вдоль реки на востоке Украины, чтобы определить успех или провал основной кампании Москвы. На востоке.

Ровно через три месяца после того, как президент России Владимир Путин вторгся в Украину, власти ее второго по величине города, Харькова, вновь открыли подземное метро, ​​где тысячи мирных жителей месяцами укрывались от непрекращающихся бомбардировок.

Он вновь открылся как свидетельство крупной военной победы Украины за последние несколько недель: массовый вывод российских войск с харьковской артиллерийской границы, как это было в марте из столицы Киева.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Но решающие сражения последней фазы войны все еще бушуют на юге, где Москва стремится захватить две восточные области, Донецкую и Луганскую области, Донбасс и зажать украинские силы на главном востоке.

Восточная часть контролируемого Украиной Донбасского котла, город Сивиродонецк на восточном берегу реки Шиварский Донецк и его двойное личи на западном берегу стали основными полями сражений, и российские войска окружили их со всех трех направлений. .

«Противник сосредоточил свои усилия на том, чтобы начать наступление с целью окружения Лисичанска и Северодонецка», — заявил Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, где расположены два города на последней территории Украины.

«Интенсивность пожаров в Северодонецке возросла, они просто уничтожают город, — сказал он по телевидению, — в городе проживало около 15 тысяч человек.

READ  Победа рыцарей над Россией в США стала рекордом в мировой истории женщин.

Журналисты агентства Reuters на Донбассе, которые также добрались до западной части Багдада, в понедельник слышали сильный артиллерийский обстрел на трассе на Лышанск. Украинская бронетехника, танки и ракетные установки двигались к линии фронта.

К западу от Словении, одного из крупнейших городов Донбасса, все еще находящегося в руках Украины, во вторник утром прозвучали сирены авиаудара, но улицы все еще были оживленными, рынок был переполнен, дети катались на велосипедах, а уличный музыкант играл на скрипке в супермаркете.

Два пустых автобуса направились в город Лиман в сопровождении милиции и армейской машины для эвакуации мирных жителей из-под сильного обстрела.

Кайтой сказал, что украинские силы вытеснили русских из села Тошковка к югу от Северодонецка. Пророссийские сепаратисты утверждают, что взяли под контроль Светлодорский район к югу от Багмута. Ни одно заявление не может быть подтверждено независимо.

— Кто их похоронит?

Через три месяца после начала войны, которую, по прогнозам некоторых западных экспертов, Россия выиграет за несколько дней, Москва по-прежнему имеет лишь минимальные успехи, чтобы продемонстрировать свои худшие военные потери за последние десятилетия, в то время как большая часть Украины разрушена. Около 6,5 миллионов человек бежали за границу, бесчисленные тысячи были убиты, а города превратились в руины.

В Харькове сотни людей все еще живут под землей в поездах и на вокзалах, что побудило власти во вторник подготовить почву для возобновления работы метро.

На одной станции одни съезжали, другие сидели на импровизированных кроватях или стояли среди вещей и домашних животных. Один человек спал на матрасе на бетонном полу, а объявление призывало людей идти домой или идти к платформам для бесплатных поездов.

«Все сходят с ума, потому что обстрелы продолжаются, а ракетные обстрелы не прекращаются», — сказала Наталья Лобанская, которая все время войны жила в поезде метро на земле.

Комментарии высокопоставленных российских чиновников во вторник намекнули на планы предстоящей конфронтации. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия намеренно снижает скорость, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Николай Бадрушев, глава путинского Совета безопасности, заявил, что Москва «не уложилась в сроки» и будет бороться столько, сколько потребуется, чтобы искоренить «нацизм» в Украине, оправдывая войну, которую Запад называет необоснованной.

Битва за Донбасс следует за крупнейшей победой России за последние месяцы: Киев считает, что украинский гарнизон сдался на прошлой неделе в порту Мариуполя после почти трехмесячной осады, в ходе которой погибли десятки тысяч мирных жителей.

Петр Андрющенко, помощник украинского мэра Мариуполина, сейчас работает за пределами подконтрольного России города, и среди завалов до сих пор находят трупы.

По его словам, около 200 гнилых тел были найдены заваленными обломками в подвале высотного здания. Местные жители отказались их собирать, и российские власти покинули это место, вызвав зловоние на всю округу.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере, что «безжалостная» атака на Донбасс означает, что Украина по-прежнему нуждается в западном оружии, особенно в нескольких ракетных комплексах, дальнобойной артиллерии и бронетехнике.

В соседней Молдавии следователи провели обыски в офисе и доме пророссийского бывшего президента Игоря Додана, поскольку прозападное правительство предупредило об опасности беспорядков вдоль границы, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

READ  Центробанк России предупреждает, что мировая экономика может столкнуться с крахом в 2008 году

Местные СМИ сообщили, что обыск проводится в связи с расследованием обвинений в коррупции и государственной измене. Социалистическая партия Додана заявила, что обвинения против него беспочвенны.

В самой России заключенный лидер оппозиции Алексей Навальный, которому запретили критиковать войну и закрыли независимые СМИ, по видеосвязи из колонии явился в суд, чтобы осудить «глупую войну, затеянную вашим Путиным».

«Безумец вбил свои гвозди в Украину, и я не знаю, что он хочет с этим делать — этот сумасшедший вор», — сказал Навальный.

На кладбище под Мариуполем Наталья Волошина, которая потеряла своего 28-летнего сына в борьбе за город, топча длинные очереди новых могил и самодельных деревянных крестов, сказала, что многим из мариупольских умерших некому почтить их память. .

«Кто их похоронит? Кто их закопает?» Спросила она.

«У них нет семьи».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Александра Кожухаря во Львове, Павла Политюка и Натальи Зинец в Киеве, Виталия Гнидия в Харькове и журналистов Reuters в Мариуполе и Славянске; Автор Питер Грофф; Монтаж: Ник МакФи, Джон Бойл и Томас Яновский

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.