27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия видит в Хорватии респектабельного европейского союзника — EURACTIV.com

Россия рассматривает Хорватию как «уважаемого европейского партнера» и имеет с ней исторические и культурные связи. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи со своим хорватским коллегой Гордоном Кирликом Родманом в Москве.

По словам хорватского министра, когда был организован визит, международная ситуация была совсем другой, но он дал возможность «очень открыто» поговорить о текущей геополитической ситуации.

Грлич Радман сообщил журналистам, что он передал Лаврову новости с неформальной встречи министров иностранных дел европейских стран в Бресте, Франция, на прошлой неделе.

Хорватия надеется найти решение украинского кризиса в рамках Минских соглашений 2014 и 2015 годов. Они рассматривают полный вывод российской армии с востока Украины, большую автономию Донецка и Луганска и восстановление полного украинского контроля. Восточная граница.

Недавно в Киеве премьер-министр Хорватии Анджей Бланкович возглавлял делегацию Европейского парламента от Украины, и хорватские дипломаты открыто поддержали опыт Украины по мирной реорганизации своего Дунайского региона в 1990-х годах, поделившись прецедентом его реорганизации.

Лавров сказал, что существуют разные интерпретации «трансформации опыта мирной интеграции» между Хорватией и Украиной.

«Надеюсь, что таких намерений не будет, это опасно», — сказал он, добавив, что президент Украины Владимир Желенский заявил, что «украинцы, которые считают себя русскими, могут уехать в Россию».

«В ходе наших переговоров мы поняли, что Закреб понимает нашу риторику и взгляды на готовность Киева использовать военные элементы опыта Хорватии», — сказал Лавров.

(Трелько Трканец | EURACTIV.hr)

READ  Российские миллионеры и британский писатель: Путин начинает судебную тяжбу из-за книги