12 апреля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия высылает европейских дипломатов за участие в митинге в поддержку арестованного лидера оппозиции Алексея Навального

Министерство иностранных дел России заявило, что высылает послов из Швеции, Польши и Германии за участие в митинге в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального.

В министерстве заявили, что послы были объявлены «личностями» после обвинений в их участии в «незаконных» митингах в поддержку Навального 23 января.

В тот день по всей России прошли массовые демонстрации в поддержку Навального.

Как сказано в сообщении министерства, в митингах приняли участие дипломаты из Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и из Германии в Москве.

Он посчитал их действия «неприемлемыми и несоответствующими их дипломатическому статусу».

В заявлении министерства говорится, что они должны покинуть Россию «в ближайшем будущем».

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала этот шаг «несправедливым» и шагом в сторону от верховенства закона в России.

Польша вызвала российского посла в связи с этим решением.

Отношения Европа-Россия “на дне”

Ангела Меркель заявляет, что они имеют право «продолжать санкции» в отношении России.(Эбби: Маркус Шрайбер)

Это заявление было сделано из-за того, что отношение Навального к высокопоставленному российскому дипломату ЕС Джозефу Борелю стало “низкой точкой” в их отношениях.

Навальный был приговорен почти к трем годам лишения свободы через несколько дней после встречи министра иностранных дел ЕС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Конечно, наши отношения находятся в серьезном кризисе, и дело Навального – это низшая точка в наших отношениях», – сказал Борель перед переговорами с Лавровым в Москве.

Навальный, следователь по борьбе с коррупцией и ключевой критик президента России Владимира Путина, был арестован в прошлом месяце по возвращении из Германии, через пять месяцев после выздоровления от отравления нервно-паралитическим веществом.

Нальный был обвинен в отравлении Кремля. Российские официальные лица отвергли обвинения.

Навальному предъявили обвинение в клевете на высокопоставленного деятеля ВОВ

Радикальный взгляд на лидера российской оппозиции Алексея Навального.
На этой неделе Навальный был заключен в тюрьму почти на три года за нарушение условий условно-досрочного освобождения, что вызвало критику во многих европейских странах.(Эбби: Павел Головкин)

Арест Навального 17 января вызвал массовые протесты по всей России, десятки тысяч людей вышли на улицы, требуя его освобождения.

Многие протестующие скандировали лозунги против Путина.

Задержаны тысячи протестующих.

Во вторник суд Москвы признал Нального виновным в нарушении этического кодекса приговора с отсрочкой исполнения по обвинению в отмывании денег в 2014 году и приговорил его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы.

Загрузка

В пятницу Навальный предстал перед другим судом по обвинению в клевете на ветерана Второй мировой войны, показанного в прокремлевском видео.

Навальный назвал присутствующих на видео «продажными наемниками», «бессовестными» и «предателями».

Комментарии Навального были сочтены российскими официальными лицами “позорными и неуважительными” по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны.

Он не признал себя виновным и не признал себя виновным в пятницу.

«Кремлю нужны заголовки (говорящие) о том, что Навальный оклеветал старшего», – сказал он.

AP / Reuters

READ  Россия «готова» выйти из ЕС в случае введения новых санкций в отношении тюрьмы Алексея Навального