2 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия в тестах отключилась от глобального интернета: РБК daily

Россия в тестах отключилась от глобального интернета: РБК daily
Ссылаясь на документы рабочей группы, занимающейся повышением безопасности Интернета в России, ежедневная газета «РБК» сообщила в четверг, что России удалось отключить глобальный Интернет во время испытаний в июне и июле.

В конце 2019 года Россия приняла закон, известный как закон о «Суверенном Интернете», который направлен на защиту страны от отрезания от внешней инфраструктуры, в ответ на то, что Россия назвала «агрессивным характером» национальной кибербезопасности США. стратегия. .

Законодательство усилило контроль Москвы над всемирной паутиной и вызвало панику среди активистов за свободу выражения мнений, которые опасались, что этот шаг усилит государственную цензуру киберпространства страны.

РБК со ссылкой на источник в рабочей группе сообщил, что испытания с участием всех крупных российских телекоммуникационных компаний проводились с 15 июня по 15 июля и, по предварительным результатам, прошли успешно.

«Цель тестов – определить способность« Рунета »работать при наличии внешних искажений, блокировок и других угроз», – сказал источник.

Другой источник РБК сообщил, что проверена возможность физического отключения российского сегмента от интернета.

Было не сразу ясно, как долго длилось отключение и были ли какие-либо заметные перебои в интернет-трафике.

РБК сказал, что закон требует, чтобы тесты проводились каждый год, но операции были отменены в 2020 году из-за осложнений, связанных с пандемией COVID-19.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что Кремль знал об этих испытаниях, назвав их своевременными и заявив, что Россия должна быть готова ко всему.

Законодательство направлено на маршрутизацию российского веб-трафика и данных через точки, контролируемые государственными органами, и создание национальной системы доменных имен, позволяющей Интернету продолжать работу, даже если Россия отключена.

В июне 2019 года президент Владимир Путин заявил, что Москве следует обеспечить надежную работу «Рунета» для защиты от серверов, находящихся вне контроля России, в других странах, которые отключены и ставят под угрозу их работу.

READ  США добавили шесть российских технологических компаний в список юридических лиц из-за обвинений в кибератаках - JURIST - Новости

Роскомнадзор, государственный регулятор в области связи, сообщил, что тесты направлены на повышение безопасности, стабильности и безопасности российской интернет-инфраструктуры.

В нем говорится, что оборудование, установленное в ходе испытаний, использовалось Роскомнадзором для замедления работы социальной сети Twitter с марта из-за отказа удалить контент, который Москва считал незаконным.