28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия готовится доминировать в космическом туризме

МОСКВА: После десятилетнего перерыва Россия возобновляет амбициозную попытку доминировать в зарождающейся мировой индустрии космического туризма, соперничающая с пылкими миллиардерами, Соединенными Штатами и растущим Китаем.

В этом месяце Россия похвасталась своим возвращением, отправив двух космических авантюристов — японского миллиардера Юсаку Маэдзаву и его помощника — на Международную космическую станцию ​​(МКС) для ее первого запуска за 12 лет.

Воодушевленный успехом, скандальный руководитель космического пространства Дмитрий Рогозин рассказал о следующих шагах России к превосходству: специальный модуль на Международной космической станции для посетителей России, выход в открытый космос за пределами станции и — в конечном итоге — полеты вокруг Луны.

«Мы не собираемся отдавать это место американцам. Мы готовы бороться за это», — сказал он репортерам на пресс-конференции, когда Маэдзава направлялся к Международной космической станции с 12-дневной миссией.

Однако на пути России к доминированию в отрасли возникают новые препятствия, которые возникли с тех пор, как десять лет назад она в последний раз участвовала в игре.

В то время у Роскосмоса, российского космического агентства, была монополия на отправку в космос упакованных деньгами диковинок.

Ситуация изменилась, когда в 2011 году НАСА отказалось от собственного шаттла для астронавтов и заняло все места на Международной космической станции (МКС), которые Роскосмос предлагал в течение следующего десятилетия.

Затем, в прошлом году миллиардер SpaceX Илон Маск вышел на сцену с первой успешной миссией на Международную космическую станцию, и НАСА свернуло программу Роскосмоса.

При цене 90 миллионов долларов за место это был серьезный финансовый удар по безденежному российскому космическому агентству, которое пострадало одновременно с сокращением бюджета и коррупционными скандалами.

READ  Россия выбирает свою команду для съемок фильма в космосе, победив Тома Круза

Аналитики говорят, что у Роскосмоса нет другого выбора, кроме как обратиться к туризму, чтобы покрыть дефицит.

«Российская космическая отрасль зависит от стабильного спроса на эти запуски», — сказал AFP промышленный аналитик Виталий Егоров.

Цена за одноместное место — примерно 50-60 миллионов долларов — покрывает стоимость строительства трехместного космического корабля «Союз» для перевозки экипажа, сказал он, в то время как второй пассажир получает прибыль.

Официальные лица говорят, что космический туризм — это не только деньги.

«Это национальная ниша. Она заставляет молодежь интересоваться пилотируемыми космическими полетами. В конце концов, это будущее», — говорит Дмитрий Лоскутов, президент Главкосмоса — дочерней компании Роскосмоса, ответственной за коммерческие проекты, в том числе туризм.

Россия, Китай и Соединенные Штаты — единственные страны, способные к пилотируемым полетам, но на сцену выходит множество новичков, вынуждающих Россию активизировать свою игру, и SpaceX входит в их число.

Маск еще не возил туристов на Международную космическую станцию, но в этом году его книга «Вдохновение» 4 доставила на околоземную орбиту полностью гражданский экипаж с трехдневной миссией.

Джефф Безос, основатель Blue Origin of Amazon и Virgin Galactic, тоже тоскует по миллиардеру Ричарду Брэнсону.

Оба космических корабля совершили свои первые полеты в этом году, оставшись несколько минут в невесомости, прежде чем вернуться на Землю.

Но Андрей Ионин из Российской академии космонавтики говорит, что короткие полеты миллиардеров по низкой орбите нельзя сравнивать с однодневным полетом на Международную космическую станцию.

«Это похоже на сравнение Ferrari и рынка Renault», — сказал он.

Лоскутов поддержал эту точку зрения, заявив, что полеты были больше частью «индустрии развлечений», чем космические путешествия.

READ  Cityneon расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке, создавая свободные зоны Катара, чтобы стимулировать развитие индустрии развлекательных технологий в регионе.

Однако, по словам Егорова, «конкуренция накаляется», особенно со стороны SpaceX.

Россия приняла к сведению. Лоскутов сказал, что хочет расширить свои предложения, включая выход в открытый космос во время предстоящей туристической миссии.

Москва также сообщила о планах по созданию собственной орбитальной станции, а Международная космическая станция будет выведена из эксплуатации в следующем десятилетии, и Рогозин сказал, что на борту может быть «отдельный туристический модуль».

Возникла возможность новых путей, например, по пути первого человека в космос, советского космонавта Юрия Гагарина.

Рогозин также сообщил, что после 2030 года Роскосмос надеется совершить путешествие вокруг Луны.

Но этот график сильно отстает от амбиций SpaceX — она ​​объявила о миссии по облету восьми человек вокруг Луны уже в 2023 году.

Еще одна сложность, с которой сталкивается Роскосмос в этом секторе, — это оценка спроса и его удовлетворение.