20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия готовит пункт «договора о лояльности» для иностранцев

Россия готовит пункт «договора о лояльности» для иностранцев

Люди, в том числе сотрудники российских правоохранительных органов, гуляют возле собора Василия Блаженного и Спасской башни Кремля, когда голубь пролетает над Красной площадью в центре Москвы, Россия, 20 марта 2023 года. REUTERS/Евгения Новоженина/Files Получение лицензионных прав

  • Россия готовится законодательно закрепить «Соглашение о лояльности»
  • Иностранцам могут запретить критиковать государственную политику
  • Россия может запретить критику советской истории
  • Нарушение «семейных ценностей» также будет запрещено.
  • Депутат: Законопроект достиг продвинутой стадии

МОСКВА (Рейтер) — Министерство внутренних дел России подготовило законопроект, который заставит иностранцев подписать «пакт о лояльности», запрещающий им критиковать официальную политику, искажать советскую военную историю или нарушать традиционные семейные ценности.

С тех пор как президент Владимир Путин в феврале 2022 года приказал ввести войска в Украину, Россия ввела множество строгих законов, запрещающих клевету в отношении военных, а суды выносили длительные тюремные сроки активистам оппозиции.

По мере приближения президентских выборов 2024 года Путин назвал войну частью экзистенциальной битвы с Западом, заявив, что он будет защищать «священную» цивилизацию России от того, что он называет упадком Запада.

Министерство внутренних дел подготовило законопроект и заставит всех иностранцев, въезжающих в Россию, подписать соглашение, которое существенно ограничивает то, что они могут говорить публично, сообщило в среду агентство ТАСС.

Иностранцу, въезжающему в Россию, будет запрещено «вмешиваться в деятельность органов государственной власти Российской Федерации, искажать каким-либо образом внешнюю и внутреннюю государственную политику Российской Федерации, органов государственной власти и их должностных лиц», сообщает ТАСС.

Предлагаемое соглашение будет включать положения о морали, семье, «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» и истории.

В частности, иностранцам будет запрещено «искажать историческую правду о достижениях советского народа в защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом».

READ  Норвегия избавляется от всех ограничений Covid, чтобы жить как обычно

По оценкам, Советский Союз потерял по меньшей мере 27 миллионов человек во Второй мировой войне, в конечном итоге отбросив нацистские войска обратно в Берлин. Правительства, лояльные Москве, затем захватили власть на больших территориях Восточной Европы.

Из сообщений российских СМИ неясно, к каким иностранцам будет применяться законопроект (если он станет законом) или какое наказание будет за несоблюдение «соглашения», которое иностранцы должны подписать при въезде в Россию.

В Кремле отказались комментировать эту инициативу.

«Договор лояльности»

Активисты оппозиции и иностранные дипломаты в Москве уже несколько месяцев предупреждают, что власти ужесточают свою позицию по отношению к любой оппозиции перед президентскими выборами.

Ранее в этом месяце Кремль заявил, что необходима определенная степень надзора, поскольку российские войска воевали на Украине, и предупредил тех, кто хочет критиковать военных, тщательно подумать, прежде чем делать это.

Чтобы законопроект стал законом, его необходимо внести в Думу, нижнюю палату российского парламента, рассмотреть комитетом и пройти несколько чтений, прежде чем представить Путину на подпись.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ сообщил, что законопроект достиг очень продвинутой стадии и прорабатывается в МВД, правительстве и администрации президента, а также в его комитете.

«Проект закона о так называемом «договоре о лояльности» с мигрантами, въезжающими в РФ, находится в высокой степени подготовки», — сообщил «Интерфаксу» Леонид Калашников.

Калашников заявил, что некоторые детали предлагаемого закона еще предстоит проработать. Министерство внутренних дел не сразу ответило на запросы о комментариях.

Закон еще официально не представлен в парламент, согласно данным Reuters, проведенным в базе данных Думы.

С начала войны на Украине Россия ввела ряд ограничений для иностранцев, прибывающих из так называемых «недружественных стран», то есть тех, против которых она ввела санкции из-за войны в Украине.

READ  Сильный дождь затопил самые густонаселенные районы Малайзии, вынудив более 21000 человек бежать.

(Репортаж Лидии Келли в Мельбурне и Гая Фолконбриджа в Москве – подготовлено Мохаммедом для «Арабского бюллетеня») Под редакцией Эндрю Осборна и Ника Макфи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получение лицензионных правоткрывает новую вкладку

В качестве руководителя московского бюро Гай отвечает за освещение событий в России и Содружестве Независимых Государств. До Москвы Гай занимался освещением Брексита в качестве руководителя лондонского бюро (2012–2022 гг.). А в ночь Брексита его команда одержала одну из исторических побед Reuters, впервые сообщив новости о Брексите миру и финансовым рынкам. Джей окончил Лондонскую школу экономики и начал свою карьеру в качестве стажера в Bloomberg. Он провел более 14 лет, освещая события в бывшем Советском Союзе. Он свободно говорит по-русски. Контакт: +447825218698