28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия закрывает еще одну известную правозащитную группу, связанную с «Мемориал Интернэшнл»

Московский суд постановил закрыть правозащитный центр «Мемориал» на следующий день после того, как его родственная организация — старейшая правозащитная организация в России — была вынуждена закрыться.

Центр по правам человека постоянно ведет список лиц, которых он классифицирует как политических заключенных, включая критика Кремля Алексея Навального.

В список включены Свидетели Иеговы и мусульмане, осужденные за терроризм, которые, по словам «Мемориала», являются жертвами «необоснованных обвинений, основанных на сфабрикованных доказательствах из-за их религиозной принадлежности».

«Бозор! Бозор!» (Позор! Позор!) Сторонники памятника скандировали за пределами стадиона, закутанные при температуре до -12 ° C.

Отделение ООН по правам человека в Женеве заявило, что российские суды приняли решение «распустить две из самых уважаемых в России правозащитных групп и ослабить истощающееся правозащитное сообщество в стране».

«Мы призываем российские власти защищать и поддерживать людей и организации, занимающиеся продвижением прав человека на всей территории России», — добавила она.

Государственные обвинители заявили, что деятельность центра оправдывает терроризм и экстремизм, что они отрицают.

Мужчина разговаривает с группой журналистов
Мемориальный центр прав человека является дочерней организацией Международного Мемориала.(AFP: Александр Земланиченко)

Они также обвинили ее в неспособности систематически классифицировать свой контент как контент «иностранных агентов» — официальное обозначение с коннотацией презрения советских времен, которое было дано в 2014 году.

Никаких комментариев от Кремля не последовало, поскольку они заявляют, что не вмешиваются в судебные решения.

Центр управляет сетью офисов в регионе Северного Кавказа, где большинство населения составляют мусульмане, где он документировал нарушения прав в таких местах, как Чечня, и оказывал правовую и практическую помощь жертвам.

Эти офисы придется закрыть, если центр не выиграет апелляцию.

Исполнительный директор центра Анна Добровольская заявила вне суда, что власти явно намерены провести чистки во всех правозащитных организациях, начиная с «Мемориала».

Работа правозащитной группы «кого-то обеспокоила»

«Нельзя сказать, что это было полной неожиданностью для нас», — сказала она.

«Было ощущение, что пространство (для работы в области прав человека) сокращается. Многие люди были бы очень расстроены, увидев эти события, и многие люди напишут о начале Средневековья и Темных веков».

Судья Верховного суда России вынес приговор
Во вторник Верховный суд России постановил закрыть «Мемориал Интернэшнл».(Reuters: Евгения Новозинина)

Она сказала, что это решение окажет сдерживающее воздействие на других правозащитников.

«Очевидно, наша работа стала очень неудобной, и это кого-то раздражало».

Это решение было осуждено международными правозащитными организациями, в том числе решение Верховного суда во вторник о закрытии «Мемориал Интернэшнл», наиболее известного тем, что ведет хронику преступлений сталинской эпохи и сохраняет их память.

«За два дня российские суды нанесли удар по российскому правозащитному движению один на два», — написала в Twitter Рэйчел Данбар из нью-йоркской организации Human Rights Watch.

Юридическое наступление завершилось годом, когда Навальный, крупнейший критик Кремля, был заключен в тюрьму, его движение было запрещено, а многие из его помощников были вынуждены бежать.

Москва заявляет, что просто препятствует экстремизму и защищает Россию от пагубного иностранного влияния.

Критики говорят, что Владимир Путин, который находится у власти в качестве президента или премьер-министра с 1999 года и расходится с Западом во всем, от Украины до Сирии, переводит время вспять, к советской эпохе, когда вся оппозиция была разгромлена.

Мемориал был основан в последние годы Советского Союза и первоначально расследовал преступления советской эпохи, но позже начал расследование и современных нарушений.

Сторонник вне суда, назвавший только свое имя, Игорь, сказал, что решение Мемориального центра прав человека «ужасно» для россиян.

«Это была действительно полезная организация, которая защищала права невинных людей, преследуемых за свои убеждения», — сказал он.

«Должна быть оппозиция, люди с разными точками зрения. Вот в чем суть принципов политической конкуренции».

Рейтер

READ  «Эволюция»: древние фекалии показывают, что 2700 лет назад люди любили пиво и сыр с плесенью | антрополог