29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия запустила над Украиной беспилотники-камикадзе в честь Дня Победы

Россия запустила над Украиной беспилотники-камикадзе в честь Дня Победы
Ключевые моменты
  • Россия нанесла крупнейший за последние месяцы удар беспилотников по Украине в преддверии Дня Победы
  • Москва пытается захватить Бакмут до праздников, так как это единственный приз за дорогостоящее зимнее наступление.
  • Президент Зеленский меняет дату Дня Победы, отмечая стремление Украины присоединиться к Западу и вызывая критику со стороны России.
Россия нанесла крупнейший за несколько месяцев удар беспилотников по Украине в преддверии празднования Дня Победы 9 мая, посвященного разгрому нацистской Германии.
Мэр Киева заявил, что Россия запустила 60 дронов-камикадзе иранского производства по украинским целям, в том числе 36 в столице. Обломки попали в квартиры и другие здания, в результате чего пострадали по меньшей мере пять человек в столице.

По официальным данным, ракета подожгла продовольственный склад в черноморском городе Одесса, в результате чего пострадали три человека.

Это был самый большой рой беспилотников в возобновленной российской воздушной кампании, которая началась 10 дней назад после затишья с начала марта.
Киев заявил, что Москва делает последний рывок, чтобы захватить опустошенный восточный город Багмут, преподнеся президенту Владимиру Путину во время праздника то, что может быть единственным подарком для дорогостоящего зимнего наступления России.

Москва готовится к параду Победы во вторник, самому важному дню в календаре России при Путине, который хочет сплотить россиян вокруг войны на Украине.

В новом конфликте с Россией президент Владимир Зеленский отметил День Победы в понедельник, а не во вторник, объявив, что подписал указ об изменении даты праздника в соответствии с практикой западных союзников.
«Сегодня мы видим такой же героизм в действиях наших солдат, как помним героизм миллионов украинцев в той войне против нацизма», — сказал Зеленский в обращении к нации с вершины холма с видом на Киев.

«К сожалению, зло вернулось. Как зло текло по нашим городам и селам, оно и сейчас делает. Оно убивает наш народ, оно и сейчас делает», — сказал он. «Как был побежден нацизм, так и все старые пороки, принесенные современной Россией, будут побеждены».

Капитуляция немецкой армии 1945 года вступила в силу поздно вечером 8 мая в Берлине, а в Москве уже было 9 мая, что стало советским праздником.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, изменив дату, Зеленский предал память украинцев, сражавшихся с нацистами.

«Что может быть хуже врага? Предатель. Это Зеленский, воплощение Иуды в 21 веке», — сказал он.

Украина, тогда входившая в состав Советского Союза, понесла больше потерь на душу населения, чем Россия во время Второй мировой войны, и была одним из эпицентров европейского еврейства, уничтоженного во время Холокоста.
В день марша России Зеленский примет президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, чтобы подчеркнуть стремление Украины присоединиться к Западу, заявили в ЕС.

Брюссель отмечает 9 мая как «День Европы» в честь французской декларации 1950 года, которая стала Европейским союзом.

Россия отменила или сократила масштабы некоторых крупных военных парадов, которые обычно сопровождают День Победы.
Москва потеряла военную технику в ходе по большей части неудачного зимнего наступления на Украине, которое стало свидетелем самой интенсивной наземной войны в Европе со времен Второй мировой войны.

«Русские все еще надеются захватить город к 9 мая. Наша задача — не допустить этого», — сказал командующий украинскими сухопутными войсками генерал-полковник Александр Чирский после посещения линии фронта под Багмутом, ключевой российской целью.

READ  Украина и Россия завершили первый обмен пленными после авиакатастрофы