7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия заявила, что данные ООН «искажают факты» о черноморской зерновой инициативе

Москва

В субботу Россия заявила, что последние данные исполнительного комитета ООН по Черноморской зерновой инициативе «искажают факты».

В заявлении МИД России сделан «особый акцент» на экспорте пшеницы по инициативе последнего бюллетеня Секретариата ООН, 64% которой, как сообщается, направляется в развивающиеся страны.

В июле прошлого года Турция, ООН, Россия и Украина подписали в Стамбуле соглашение о возобновлении экспорта зерна из трех украинских черноморских портов, который был приостановлен с начала российско-украинской войны в феврале 2022 года.

По состоянию на пятницу 668 судов перевезли из портов Одессы, Черноморска и Южного 18 млн тонн продовольствия, из которых на пшеницу приходилось более 27%, отметили в российском министерстве.

В нем говорится, что только 551 527 тонн, или около 3% от общего количества, были отправлены в «нуждающиеся страны» — Эфиопию, Сомали, Йемен, Судан, Афганистан и Джибути — и 2,9 млн тонн, или 16%, в страны с уровнем ниже среднего. Доход из Бангладеш, Индии, Индонезии, Пакистана и т.д.

В то же время страны с высоким уровнем дохода и доходом выше среднего, включая ЕС и Великобританию, получили 74% всего экспорта, говорится в сообщении.

«Мы не смогли подтвердить информацию из пресс-релиза ООН о более чем 100 кораблях, задействованных в этих усилиях, и их пребывании в водах Турции и среднем времени ожидания 21 день. зоны», — говорится в сообщении министерства.

Там добавили, что корабли были осмотрены и допущены к движению на основании списков, подготовленных представителями Украины, и что России «нечего делать».

В докладе предположили, что ООН может обратиться к проблеме «искусственного скопления балкеров в порту Стамбул», добавив, что суда, построенные украинскими коммерческими компаниями, «нарушают согласованные правила и сроки регистрации. Участие в усилиях».

READ  Гребля-Россия отозвала четыре места, Литва

«Эти суда не могут считаться участниками инициативы до тех пор, пока они не будут официально включены. Совместный координационный центр в Стамбуле не несет за них никакой ответственности», — подчеркнули в нем.

Касаясь экспорта российских удобрений по аммиакопроводу Тольят-Одесса, который должен был начаться одновременно с экспортом украинского продовольствия в соответствии с соглашением, министерство заявило, что Секретариат ООН «расплывчато ссылается на некоторые дискуссии между неназванными сторонами, которые хотят достичь какого-то соглашения». . . «

Отрицая причастность российских представителей к таким переговорам, в нем говорилось: «Передача аммиака была инициирована в рамках усилий по реализации Черноморской инициативы. Дополнительных договоренностей по этому вопросу не требуется. мощности. Компании, ответственные за его обслуживание, также готовы возобновить работу. Только согласование с Киевом № 1».

Сложившаяся ситуация создает впечатление, что «разговоры об угрозах голоду и глобальной продовольственной безопасности — это прикрытие, служащее экономическим интересам торговых сделок украинцев и западных благодетелей». В странах Африки, Азии и Латинской Америки, говорится в сообщении.


Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, доставляемых подписчикам системы вещания новостей АА (HAS), и в сокращенной форме. Свяжитесь с нами для вариантов подписки.