7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия заявила, что отношения с США достигли рекордно низкого уровня

20 января (Рейтер) — Россия заявила в пятницу, что отношения с Соединенными Штатами находятся на рекордно низком уровне, отвергнув идею о том, что обе стороны могут изменить ситуацию к лучшему в середине срока президентства Джо Байдена.

«Двусторонние отношения находятся на исторически низкой отметке», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Нет никакой надежды на улучшение в обозримом будущем».

И без того натянутые отношения между США и Россией испортились в прошлом году, когда Россия вторглась в Украину, что побудило Вашингтон и его союзников ответить шквалом санкций против российской экономики.

Соединенные Штаты также оказали значительную экономическую и военную поддержку Киеву, что вызвало осуждение со стороны российских официальных лиц, которые обвиняют Вашингтон в прямой роли в конфликте.

Несмотря на периодические дипломатические успехи, включая переводы заключенных с участием морского пехотинца США Тревора Рида и звезды баскетбола Бритни Гринер, контакты на высоком уровне были редки.

Переговоры США и России о возобновлении инспекций в рамках нового договора об ограничении ядерных вооружений СНВ зашли в тупик в последнюю минуту ноября, а Кремль отверг идею переговоров с глазу на глаз между Байденом и президентом Владимиром Путиным. Лично в Женеве в июне 2021 г.

«Последние два года, несмотря на первоначальные опасения относительно Женевы… были очень плохими для двусторонних отношений», — сказал Песков.

Кремль открыл возможность дальнейших переговоров между главой российской внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором ЦРУ Уильямом Бернсом, которые встретились в Анкаре в ноябре.

Об этом сообщает агентство Рейтер. Автор Калеб Дэвис; Монтаж Кевина Лиффи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.