23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия заявляет, что дополнительные меры ядерного сдерживания могут быть приняты, если США разместит ракеты в Европе/Азии

Россия заявляет, что дополнительные меры ядерного сдерживания могут быть приняты, если США разместит ракеты в Европе/Азии

МОСКВА (Рейтер) — Россия может принять дополнительные меры в сфере ядерного сдерживания, если США разместят ракеты средней и малой дальности в Европе и Азии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью государственному РИА агентство новостей.

РИА отметило, что объявленные в апреле планы США разместить ракеты в Индо-Тихоокеанском регионе, что Вашингтон рассматривает как растущую милитаризацию Китая.

Ранее подобные развертывания были бы запрещены в соответствии с знаковым соглашением о ядерных силах средней дальности (РСМД) с Россией от 1987 года, из которого Соединенные Штаты официально вышли в 2019 году, заявив, что оно нарушает Московское соглашение, но Кремль отрицает это обвинение.

Москва уже давно предупреждает, что снимет предложенный запрет после истечения срока действия договора о размещении ракет малой и средней дальности, если Вашингтон продолжит реализацию планов по размещению таких ракет в Азии и Европе.

Лавров заявил РИА, что России, возможно, придется принять и другие меры.

«Мы не исключаем дополнительных мер в сфере ядерного сдерживания, поскольку наши командные центры и места дислокации наших ядерных сил будут находиться в пределах досягаемости американских ракет передового базирования», — сказал Лавров.

(Репортаж Reuters; редактирование Эндрю Осборна)

READ  Движение России в Азию потребует тщательного изучения – лидер Саудовской Аравии