12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия заявляет, что перед менее развитыми странами стоят «неподъемные задачи»

Россия заявляет, что перед менее развитыми странами стоят «неподъемные задачи»

Москва

По словам заместителя министра иностранных дел России, перед наименее развитыми странами (НРС) стоят «колоссальные задачи», направленные на достижение конечной цели преодоления бедности, повышения стабильности и суверенитета.

Комментарии Сергея Вершина прозвучали в ООН в Дохе в понедельник. Оно появилось в начале конференции наименее развитых стран и было опубликовано в телеграмме МИД России во вторник.

«Необходимо сделать приоритетным решение практических задач, таких как наращивание производственного потенциала и инфраструктуры, диверсификация торговли, а также обеспечение (этим странам) доступа к инновациям и современным технологиям.

«Конечная цель международных усилий — искоренение бедности, передача добавленной стоимости НРС и укрепление их стабильности и суверенитета», — сказал Вершинин.

Посол назвал «последствия многолетней колониальной эксплуатации, зависимость от ресурсов и невыгодное географическое положение» в качестве основных причин «тяжелого положения» страны, отнесенной ООН к категории «слаборазвитой».

НРС, как одна из наиболее уязвимых категорий, сильно страдают от последствий пандемий, экономического кризиса, экологических проблем и нестабильности на продовольственных и энергетических рынках.

Конференция в Дохе организована для того, чтобы придать новый импульс международным усилиям по оказанию помощи менее развитым странам, Россия выражает свою солидарность с этой задачей и хочет внести весомый вклад в реализацию Дохинского плана действий, сказал он.

«Это непосильные задачи. Чтобы понять масштабы, потребуется дополнительно 1 триллион долларов для достижения Цели в области устойчивого развития (ЦУР) 9, отчасти для того, чтобы удвоить долю промышленности в НРС», — подчеркнул он.

На сегодняшний день официальная помощь развитию является основным источником бюджетных поступлений для НРС, и она не только не отстает от их растущих потребностей, но, наоборот, сокращается», — отметил чиновник.

Вершинин призвал доноров продолжать поддержку наименее развитых стран в нынешний сложный период.

READ  Производитель Oreo Mondelez столкнулся с скандинавской неудачей в российском бизнесе

«Решительно осуждаем попытки политизировать международную помощь и создавать практические препятствия для инициирования и реализации российских программ технической помощи», — подчеркнул он.

По словам Вершинина, Россия удвоила официальную помощь в целях развития до 1 миллиарда долларов в год.

Еще одна форма поддержки — облегчение бремени задолженности: с 2013 года Москва аннулировала кредиты на сумму 380 миллионов долларов странам этой категории. Также Москва предлагает торговые преференции LTC и образовательные гранты, сказал Вершинин.

«Решение экономических проблем НРС требует согласованных усилий всего мирового сообщества… Мы категорически отвергаем попытки обвинить нашу страну в ухудшении мировой экономической ситуации. Это хороший пример взаимоисключения причин и следствий. Российские продукты и односторонние «Именно экономическая активность привела к их дефициту на мировых рынках — и, следовательно, к колебаниям цен», — сказал он.

Вершин резко осудил попытки политизировать конференцию и призвал участников сосредоточить усилия на обеспечении поступательного и комплексного экономического развития наименее развитых стран.

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, доставляемых подписчикам системы вещания новостей АА (HAS), и в сокращенной форме. Свяжитесь с нами для вариантов подписки.