12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия злится на президентов Олимпийских игр и обвиняет их в «неонацизме»

Россия злится на президентов Олимпийских игр и обвиняет их в «неонацизме»

Москва. В среду Россия начала гневную атаку на Международный олимпийский комитет, заявив, что ограничения МОК в отношении российских спортсменов и его критика Игр дружбы, организованных Москвой, равносильны «неонацизму».

Международный олимпийский комитет во вторник запретил российским спортсменам участвовать в церемонии открытия Парижских Олимпийских игр 2024 года 26 июля и раскритиковал Кремль за планирование проведения собственных «Игр дружбы», которые могли бы конкурировать с теми, которые проводятся во французской столице.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на пресс-конференции: «Эти решения показывают, насколько Международный олимпийский комитет отошел от своих декларируемых принципов и скатился к расизму и неонацизму».

Международный олимпийский комитет в прошлом году приостановил участие России в Олимпийских играх 2024 года, но дал зеленый свет ее спортсменам выступать в качестве нейтральных игроков, если они не будут активно поддерживать нападение Кремля на Украину.

Захарова заявила, что этот нейтральный статус вынуждает российских спортсменов «отказаться от всякой привязанности к своей родине, своему гражданству, своей истории, своей культуре и своему народу».

«Решения Международного олимпийского комитета неправильны, несправедливы и неприемлемы», — сказала она.

«Мы возмущены беспрецедентными дискриминационными условиями, которые МОК наложил на российских спортсменов».

Гнев России возник на следующий день после того, как Международный олимпийский комитет выступил с резким заявлением, обвинив Кремль в «политизации спорта» путем планирования проведения собственных Игр дружбы.

Международный олимпийский комитет заявил, что первые Летние Игры дружбы, о которых было объявлено несколько месяцев назад, «планируется провести в Москве и Екатеринбурге» в сентябре следующего года, а первые зимние Игры пройдут в 2026 году в Сочи, месте проведения весьма спорного события. Зимние Олимпийские игры 2014 года.

READ  В Полтаве пострадавших нет, в Кременчуге есть пострадавшие.

Международный олимпийский комитет призвал мир спорта и правительства, приглашенные Москвой, «отказаться от любого участия или поддержки» мероприятия, но не стал наказывать участников.

В среду Кремль предостерег Международный олимпийский комитет от таких санкций.

«Это запугивание спортсменов. Оно полностью подрывает авторитет Международного олимпийского комитета», — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Напряженность в отношениях между Москвой и олимпийской организацией уже нарастала в течение многих лет из-за затяжного допингового скандала, в результате которого россиянам запретили выступать под их флагом на Играх в Токио-2020.

В том же заявлении Международный олимпийский комитет обвинил Москву в «полном неуважении к глобальным антидопинговым стандартам и честности соревнований», имея в виду обеспокоенность, выраженную Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) на прошлой неделе в свете институционального допинга в США. Сочи. Зимние Олимпийские игры 10 лет назад.

Спортсмены из России и Белоруссии столкнулись с санкциями со стороны бесчисленных видов спорта с тех пор, как Москва начала нападение на Украину в феврале 2022 года.

За последний год в ряде олимпийских видов спорта были смягчены ограничения, что позволило спортсменам обеих стран вернуться к соревнованиям при определенных условиях.

Спортсмены из России и Белоруссии выступят в Париже как «нейтральные индивидуальные спортсмены».

Но спортсменам из обеих стран по-прежнему запрещено заниматься легкой атлетикой.

Тем временем в среду высший европейский орган по правам человека призвал отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Париже.

Президент Европейского совета Теодорос Руссопулос заявил, что допуск к участию спортсменов из обеих стран будет «оскорблением украинских спортсменов».

Другими словами: можем ли мы осудить Россию за бомбардировки украинского мирного населения, похищение детей, пытки заключенных и массовые убийства, а затем аплодировать ее спортсменам?