29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия избегает санкций из-за войны

Россия избегает санкций из-за войны

5 способов, которыми Россия избегает западных санкций и поддерживает свою экономику, от перехода на китайский юань до участия в фиктивных сделках.
Саша Мордовиц / Getty Images

  • Россия поддерживала процветание своей экономики, обходя санкции во время войны на Украине.
  • Они включают в себя такие действия, как использование китайского юаня и вовлечение флота тайных кораблей для экспорта.
  • Это подрывает усилия международного сообщества, направленные на то, чтобы заставить Кремль прекратить войну.

Экономика России, похоже, колеблется, несмотря на широкомасштабные санкции после начала войны с Украиной в феврале 2022 года.

Энергетический гигант смог сохранить свои энергетические доходы за счет действий, которые обходят жесткие западные санкции, таких как содержание флота. секретные векторы который транспортирует российскую нефть по всему миру.

Помимо экспорта энергоносителей, Россия также нашла способы противостоять беспрецедентным западным санкциям, включая запрет ЕС на импорт сырой нефти и ограничения, призванные удержать страну от системы быстрых платежей, основанной на долларах.

Что еще более важно, эти шаги подрывают усилия международного сообщества, направленные на то, чтобы заставить Кремль прекратить войну в Украине.

Вот пять способов, которыми Россия обходит санкции.

1. «Сделки-призраки» могут помочь России получить товары для оборонных и разведывательных служб.

Несмотря на санкции, ограничивающие доступ в Россию для большого количества экспортных товаров из ЕС, страна, похоже, получила таких товаров на сумму не менее 1 миллиарда долларов в рамках «фиктивных сделок». Об этом сообщает Financial Times в среду.

К этому экспорту относятся товары «двойного назначения» — товары, которые могут использоваться для оборонных или разведывательных служб. Они включают компоненты самолетов, оптическое оборудование и газовые турбины на FT.

Согласно анализу общедоступных данных, проведенному Financial Times, только половина контролируемых товаров на сумму 2 миллиарда долларов, предназначенных для бывших советских республик, таких как Казахстан, Кыргызстан и Армения, достигла этих пунктов назначения.

READ  SuperyachtNews.com - Бизнес - Будут ли продавать в Украину российские яхты?

Financial Times предположила, что остальные товары могли попасть в Россию через страны-посредники.

— Куда еще ты мог пойти? — спросил Эркки Кодар, министр по санкциям Эстонии, в интервью Financial Times. «Почему этим странам вдруг понадобились эти товары в такое время? Кому в регионе эти товары нужны больше всего? Очевидно, России».

2. Флот секретных нефтяных танкеров, перевозящих российскую энергию.

Флот стареющих нефтяных танкеров, которые не используют свои сигналы слежения, подозревается в транспортировке российской нефти, находящейся под санкциями, по всему миру.

Темный флот поддерживает бурный рост торговли жизненно важными энергоресурсами в России и вызывает беспокойство, поскольку старые корабли подвержены авариям. Таким образом, страховые претензии могут быть проблематичными — потому что владельцы часто неизвестны, Так что власти не знают, кто их преследует за компенсацию.

Россия также создала «теневой флот» из более чем 100 нефтяных танкеров, чтобы обойти санкции. Об этом в декабре сообщила Financial Times.

Рейтер В декабре я также сообщал, что новые судовладельцы — в основном с Ближнего Востока и Азии — скупают старые нефтяные танкеры на фоне заоблачных фрахтовых ставок на танкеры, желающие транспортировать российскую нефть в Индия и Китай.

3. Использование Россией китайского юаня в торговле на фоне болтовни о дедолларизации.

После того, как некоторым российским банкам запретили использовать SWIFT, службу обмена сообщениями с преобладанием доллара, которая позволяет банкам сообщать о трансграничных транзакциях, страна обратилась к альтернативным странам, таким как юань, для торговли, ранее торговавшейся в долларах США.

Россия — лишь одна из стран, предпринимающих шаги по избавлению от зависимости от американской валюты. Поскольку Россия является энергетическим гигантом, некоторые страны, которые хотят торговать с ней, также присоединяются к юаню.

READ  QS оценивает российские университеты, несмотря на обещание не делать этого

русские купили 41,9 млрд рублей или 538 млн долларов китайской валюты в марте, что в три раза больше, чем 11,6 млрд рублей, купленных в феврале, Об этом 10 апреля сообщил ЦБ РФ.

В ЦБ добавили, что на торговлю рублем и юанем приходилось 39% от общего объема торгов на российских валютных рынках, превысив долю рубля-доллара в 34%.

4. Превращение России в серый рынок для импорта после массового ухода западных компаний из страны.

Многие международные компании массово ушли из России из-за вторжения в Украину, в результате чего у России стало меньше возможностей для импорта.

Чтобы справиться с этой ситуацией, Россия Сертифицированный параллельный импорт В мае 2022 года — через три месяца после начала войны на Украине.

Система позволяет ритейлерам поставлять товары в страну без разрешения владельца товарного знака. Денис Мантуров, министр торговли и промышленности России, заявил, что к августу продажи на сером рынке достигли почти 6,5 миллиардов долларов. Интерфакс отчет.

Это также означает, что люди в России смогли заполучить последний Apple iPhone.

В марте 2023 года Минпромторг России расширил перечень торговых марок, которые можно ввозить в страну без разрешения правообладателя. Рейтер.

В расширенный список включены американские производители игрушек Hasbro и Mattel, шведский мебельный гигант Ikea и люксовые бренды, такие как Giorgio Armani и Yves Saint Laurent.

5. Российская нефть все еще поступает в страны Запада благодаря посредникам.

Хотя санкции, введенные Западом и его союзниками, наложили серьезные ограничения, включая эмбарго Европейского Союза на морскую сырую нефть и Потолок цены $60 за баррель— На российской нефти топливо до сих пор пробивается в эти страны.

READ  Французская горнолыжная школа потеряла 90% клиентов из числа российских олигархов

Западные страны запретили массово ввозить российскую нефть Около 46 миллиардов долларов российских нефтепродуктов, по данным Исследование Исследовательского центра чистого воздуха и энергииили CREA, опубликованный в апреле.

Это связано с тем, что эти страны закупали продукты нефтепереработки у других стран, включая Китай, Индию и Объединенные Арабские Эмираты, которые, согласно исследованию, закупили больше нефти у России.

«В настоящее время это законный метод экспорта нефтепродуктов в страны, в отношении которых введены санкции в отношении России, где происхождение продукта было изменено», — пишут исследователи CREA в отчете. «Эта операция обеспечивает деньги для военного сундука Путина».

Кремль не сразу ответил на запрос Insider о комментариях.