27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия «использовала и эксплуатировала» Аарона Бэнкса | Аарон Бэнкс

Кэрол Кэдвалладер, журналист Observer и Guardian, заявила суду, что, по ее мнению, миллиардер, сторонник Brexit, Аарон Бэнкс, возможно, был «использован и эксплуатируется» российским правительством, когда оно защищало свою статью.

Банки, которые финансировали предвыборную группу Lea.EU, подали в суд на Кадвалладра за клевету по двум делам, в которых утверждалось, что бизнесмен лгал о своих отношениях с российским государством.

Судья ранее постановил, что смысл заявлений, сделанных журналистом на конференции Ted Technology и в соответствующем твите, заключался в том, что банки солгали о тайных отношениях с российским правительством «относительно получения иностранного финансирования для избирательных кампаний в нарушение такой закон о финансировании».

Кадвалладер сказала, что у нее не было намерения намекать на то, что банки лгали о получении денег из России, а только о масштабах его контактов с Россией. Защита полагает, что ее отчеты отвечали общественным интересам.

Давая в понедельник свои показания в Высоком суде в центре Лондона, Кадвалладер сказала: «Рассматривая доказательства, я подумала, что, возможно, российское правительство использовало их и воспользовалось ими».

В своем письменном заявлении о доказательствах говорится, что он получил два разведывательных файла от организации, нанятой для проведения антироссийской дезинформационной работы в Европе от имени государственного агентства, один из которых вызвал обеспокоенность по поводу русской жены Бэнкса.

Кадвалладр сказал, что в файле утверждается, что Катя Бэнкс въехала в Великобританию с паспортом, серийный номер которого указан в паспорте Кати Затолевиттер, женщины, которая, по утверждению МИ5, была российской шпионкой и имела роман с депутатом Майком Хэнкоком в Портсмуте. Также утверждалось, что у Кати Бэнкс был роман с Хэнкоком.

По словам Кадвалладра, значение серийных номеров заключалось в том, что разведывательная организация с открытым исходным кодом БеллингкэтВо время расследования отравления «Новичком» Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году в Солсбери двое подозреваемых на изображениях с камер видеонаблюдения были идентифицированы как сотрудники российской разведки, частично на основании доказательств того, что номера паспортов мужчин были разделены только тремя цифрами и, таким образом, были выданы примерно в одно и то же время. .

READ  Google подает апелляцию на решение суда о разблокировке аккаунта YouTube подпадающего под санкции бизнесмена

В своих свидетельских показаниях Кэдвалладер сказала: «Я обнаружила, что предложение Кати Бэнкс каким-то образом связано с российской разведкой, потенциально заслуживающее доверия. Я также узнала, что Кремль имеет подтвержденный опыт перекачивания денег и операций влияния через жен олигархов. Российский следователь сказал мне, что они «всегда смотрят на жен».

Она сказала, что в другом досье разведки подробно излагаются обвинения в причастности Аарона Бэнкса к организованной преступности в Южной Африке, включая отмывание денег и контрабанду сигарет и бриллиантов. Кадвалладер добавила, что к ней обратился бывший деловой партнер Бэнкса в Южной Африке Крис Кемпер, который владел алмазными рудниками вместе с истцом, который сказал, что Бэнкс вел переговоры с российскими бизнесменами об инвестициях в рудники, в том числе из российских государственных компаний. . . .

Уильям Маккормик, королевский адвокат, представляющий интересы банков, сказал, что Cadawalladr должен был прямо заявить во всех своих отчетах, что нет никаких доказательств того, что банки получали российские деньги, но не получили этого.

Ранее Бэнкс представил доказательства, назвав отчеты Кадвалладера «истерическими», утверждая, что они были мотивированы личной неприязнью к нему и касались теорий заговора против него.

Суд продолжается.