24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия использует армию для модернизации железных дорог на Дальнем Востоке

Россия использует армию для модернизации железных дорог на Дальнем Востоке

МОСКВА – Российская государственная железная дорога ввела воинские части для работы по модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая соединяет Сибирь с дальневосточной частью страны, чтобы восполнить нехватку иностранных рабочих из-за пандемия COVID-19.

Распространение вируса короны привело к острой нехватке иностранных строительных рабочих. Помимо армии, есть предложение использовать труд заключенных, как это было в бывшем Советском Союзе.

В апреле российская армия начала строительные работы на обширной территории Амурской области недалеко от Китая. 5-я армейская железнодорожная бригада, дислоцированная на востоке России, расширяет 340-километровый участок однопутной железной дороги на двухпутную. Все 10 железнодорожных бригад, обеспечивающих материально-техническое обеспечение военных целей, будут развернуты как минимум до 2023 года, что будет стоить от 2,5 до 3 миллиардов рублей (от 34 до 41 миллиона долларов).

БАМ соединяет порт Советская Яван на Японском море с Тайшетом в Восточной Сибири на расстоянии около 4300 км. Параллельно с Транссибирской магистралью, которая проходит от Москвы до Владивостока, ее иногда называют «Второй Транссибирской магистралью».

И БАМ, и Транссибирская магистраль приобретают все большее значение в качестве основных транспортных маршрутов между Европой и Азией. В мае 2018 года президент России Владимир Путин объявил о национальной цели сокращения времени транзита между портами Дальнего Востока России и ее западными границами до семи дней. Модернизация обеих железных дорог была ускорена за счет средств РЖД и средств непосредственно правительства.

Обновление направлено на быстрое увеличение грузопотока из Китая в Европу. БАМ также используется для доставки угля в Азию. Цель – увеличить к 2024 году совокупную годовую пропускную способность БАМа и Транссибирской магистрали до 180 миллионов тонн с нынешних 120 миллионов.

READ  Финансовые рынки России восстанавливаются до уровня, существовавшего до введения санкций - министр - по делам бизнеса и экономики

Но пандемия частично сорвала проект.

С распространением COVID-19 был введен строгий пограничный контроль, и рабочие из стран бывшего Советского Союза, таких как Узбекистан, Казахстан и Армения, массово возвращались из России. В начале 2021 года возникла нехватка рабочей силы в строительстве, на транспорте и в других сферах, что обнажило зависимость России от недорогих рабочих-мигрантов, которые по большей части выполняют ручной труд.

Строительство БАМа началось в 1930-е годы при Советском Союзе. Найти рабочих-строителей, которых насчитывается несколько сотен тысяч человек, было непросто с самого начала. В то время солдаты и пленные использовались в качестве железнодорожных рабочих, которые должны были помочь в защите от Японии. В 1970-х годах члены Коммунистического союза молодежи использовались в качестве «ударных войск» для этого проекта, и линия наконец открылась в 1984 году.

Президент России Владимир Путин (справа) встречается с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Москве 8 мая. © Reuters

В советское время принудительный труд был обычным явлением в национальных инфраструктурных проектах. Но после распада Советского Союза в 1991 году воинские части редко мобилизовали для масштабного строительства.

Одна из ведущих российских газет “Коммерсант” в конце апреля сообщила, что правительство рассматривает возможность использования заключенных на рынке Бама. Правительство выплатит судебным органам компенсацию за сокамерников, не работающих в исправительных лагерях.

«Проблема иностранных рабочих – важный вопрос», – сказал Путин 8 мая на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. «Мы сделаем все возможное, чтобы облегчить их работу». Правительство планирует ускорить ослабление пограничных ограничений для рабочих-мигрантов, чтобы избежать задержек не только с модернизацией рынка Боснии и Герцеговины, но и с другими проектами, такими как жилищное строительство.

READ  Виртуальная встреча для более тесных торговых отношений между Камбоджей и Россией