17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия испытывает напряженность по поводу Украины в ожидании следующего шага Байдена

2 ноября 2019 года солдаты были замечены в восточной части Луганска, недалеко от села Солот, изолированного от правительства и поддерживаемых Россией повстанческих сил. REUTERS / Глеб Гаранич / Фото из архива

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

  • Москва и Киев торгуют обвинениями в боевых действиях на востоке Украины
  • Россия сравнивает напряженность с кубинским ракетным кризисом
  • Украина заявляет, что доверяет иностранным военным поставкам

МОСКВА, 9 декабря. (Рейтер) — Россия в четверг продолжила шквал враждебных переговоров против Украины, ожидая, что президент США Джо Байден призовет к возможным переговорам с НАТО. Страны.

Министерство иностранных дел России обвинило Украину в переброске тяжелой артиллерии на линию фронта в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке бывшей советской республики и в отказе от участия в миротворческих операциях.

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что события в зоне конфликта на Донбассе или на востоке Украины теперь «напоминают геноцид», сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

Российская разведка (ФСБ) сообщила в четверг, что украинский военный корабль направился к Керченскому проливу, разделяющему Россию и аннексированный Крым, и не ответила на запрос России об изменении своего курса.

Затем украинский корабль вернулся со ссылкой на ФСБ, сообщил Интерфакс.

Министр обороны Украины заявил, что это поисково-спасательный корабль без оружия.

Касаясь семилетнего конфликта между украинскими и сепаратистскими силами в восточном Донбассе, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила журналистам: «Переговоры о мирном урегулировании практически приостановлены.

В Твиттере министерства цитируется слова Закаровой: «НАТО строит свою команду, чтобы общаться с Киевом Донбассом, вооружившись поддержкой народов».

READ  Напряженность между Россией и Украиной: что делать Канаде?

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков согласился с репортером, который предположил, что напряженность между Востоком и Западом из-за Украины может быть возобновлением кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда Соединенные Штаты и Советский Союз стояли на грани ядерной войны.

«Вы знаете, до этого действительно могло дойти», — цитирует его слова агентство «Интерфакс». «Если так и будет продолжаться, вполне возможно, по логике событий, внезапно проснуться и увидеть что-то вроде вас».

Комментарии прозвучали через два дня после видеозвонка между Байденом и Путиным с целью смягчения кризиса на Украине.

Ожидая следующего шага Байдена, который, по его словам, он планирует провести с участием России и НАТО, они отметили, что Москва заинтересована в сохранении высокого уровня напряженности.

Украина стремится вступить в НАТО, опасаясь оккупации десятков тысяч российских военнослужащих, дислоцированных недалеко от ее границы. Москва заявляет, что ее позиция носит чисто оборонительный характер.

‘Мы боремся за себя’

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ожидает поддержки западных военных союзников, даже если США не направят туда войска, и что Байден отверг этот шаг. Подробнее

Гулеба сказал инвесторам в Лондоне: «Мы сами будем вести эту войну». Мы знаем, как бороться. Нам не нужны иностранные силы, сражающиеся за нас. Но мы ценим все, что может укрепить нашу армию с точки зрения военной техники ».

Украинские военные обвинили поддерживаемых Россией сепаратистов в шести новых нарушениях режима прекращения огня 2020 года, которые начались в четверг, включая оружие, запрещенное в соответствии с предыдущими мирными соглашениями, которые Москва и Киев якобы пытались возобновить.

Интерфакс процитировал украинское официальное лицо, сообщившее, что Киев предлагает к Новому году гуманитарный перевод до 60 заключенных.

READ  Что планирует Россия для самой длинной взлетно-посадочной полосы на своей авиабазе в Сирии?

Во время видеозвонка во вторник Байден выразил обеспокоенность наращиванием российской военной мощи и сказал Путину, что Москва столкнется с серьезными экономическими последствиями в случае ее вторжения.

Путин назвал разговоры о вторжении «провокационными» и обвинил Украину и НАТО в разжигании напряженности.

Байден заявил в среду, что объявит о встречах на высоком уровне с Россией и ключевыми союзниками по НАТО к пятнице, чтобы обсудить озабоченности Москвы и возможность «снижения температуры на Восточном фронте». Подробнее

Российский Рыбков назвал это «односторонним» заявлением, указав, что американская сторона не обсуждала его с Москвой.

На вопрос, будет ли Россия возражать против участия других членов НАТО, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «Мы не можем сказать, потому что не понимаем, как все это организовано».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

Доклад Тома Балмфорта и Андрея Остроуха; Дополнительные доклады Марии Киселевой, Габриэль Тетро-Фарбер, Натальи Зинец, Матиаса Уильямса, Элизабет Хоукрофт и Марка Джонса; Автор Марк Трэвелян; Редакция Эндрю Хевенса и Питера Куни

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.