17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия и Беларусь объявили о планах совместных учений

Президент России Владимир Путин приветствовал предложение президента Беларуси Александра Лукашенко о проведении еще одного раунда совместных учений.

Путин, который 29 декабря встречался с Лукашенко в Санкт-Петербурге, сказал, что военные учения пройдут в Беларуси в феврале или марте.

Это заявление прозвучало на фоне сосредоточения российских войск возле Украины, что вызвало опасения Запада перед вторжением. Некоторые официальные лица на Украине выразили обеспокоенность тем, что Россия также может атаковать ее северную часть с территории Беларуси.

Россия отрицает намерение атаковать Украину, вместо этого обвиняя Киев и НАТО в провокации.

Россия продолжает проводить военные учения с Беларусью, последнюю крупномасштабную военную игру с участием 200 000 военнослужащих в сентябре.

Лукашенко обратился к союзнику России за поддержкой на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом из-за подавления им продемократического движения в стране после неоднозначных президентских выборов в августе 2020 года.

Между тем Москва твердо поддержала Лукашенко перед лицом западных санкций против его режима. Минск ответил на давление, перебросив по воздуху мигрантов с Ближнего Востока и отправив их к восточной границе Евросоюза, что Брюссель называет своего рода «гибридной войной».

Встреча 29 декабря — последняя из серии переговоров между двумя лидерами после прошлогодних президентских выборов, в ходе которых было углублено профсоюзное соглашение, направленное на установление более тесных политических, экономических и военных связей между двумя странами.

В последние недели Москва неоднократно отправляла ядерные бомбы для патрулирования Беларуси. 28 декабря российские и белорусские военные самолеты совместно патрулировали воздушное пространство Беларуси.

Лукашенко заявил в прошлом месяце, что его страна будет готова применить российское ядерное оружие, если НАТО доставит аналогичное американское оборудование из Германии в Восточную Европу.

READ  Россия заявляет, что США попросили 24 ее дипломатов покинуть страну до 3 сентября.

В интервью 30 ноября Лукашенко также признал, что Россия впервые присоединила Крым к Москве, и что он планирует поехать с Путиным на Украинский полуостров.

Ранее в прошлом месяце Путин и Лукашенко согласовали совместную военную теорию и ряд соглашений по программам интеграции, которые сосредоточены в первую очередь на экономических и регуляторных вопросах.

Эти документы углубляют интеграцию как часть многолетней повестки дня, которую создает Союзное государство, но мало подвижек по вопросам, связанным с политической интеграцией.