24 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия и Вооруженные силы готовятся укрепить связи с аэропортами для строительства аэропорта в Лаосе | Голос Америки

Российские войска расчищают около 500 гектаров неосвоенных зон управления или неразорвавшихся боеприпасов в лаосской провинции Чангуанг, а лаосские власти планируют построить новый аэропорт и военный объект в рамках расширения военной помощи обедневшей стране Юго-Восточной Азии.

Группа, в которой доминируют россияне, работает с лаосскими коллегами над уничтожением неразорвавшихся боеприпасов с 5 декабря, провинциальные чиновники недавно заявили лаосской службе RFA, что у них нет полномочий обсуждать планы со СМИ, потому что они не хотят называть их имен.

«Русские прибыли сюда, чтобы построить военный аэропорт на другой стороне равнины», – сказал чиновник, имея в виду археологические раскопки на плато Чан Кванг, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году.

«В настоящее время они уничтожают неразорвавшиеся боеприпасы, а затем собираются модернизировать существующий аэропорт, который станет больше и красивее».

Другой чиновник из Чан Квана, который также является военным офицером провинции, предоставил RFA дополнительную информацию о новом аэропорту.

«Вооруженные силы России и Лаоса вместе построят этот новый аэропорт, который будет больше, чем существующие самолеты, и они будут разделены на две разные зоны», – сказал он.

«Одна зона предназначена для военного использования Лаоса и России, а другая – для гражданского использования».

Чиновник сказал, что российские военные хотят оказать существенную помощь в продвижении Лаоса вперед.

«Некоторые работы в новом аэропорту уже начались, но фактическое строительство начнется не скоро, потому что утверждение неразорвавшихся боеприпасов займет некоторое время», – сказал он.

«Как только неразорвавшиеся боеприпасы будут устранены, мы проведем подземные электрические соединения. Мы будем постепенно выполнять свою работу».

По сообщению российского информационного агентства Spotniknews.com, помимо аэропорта, русские планируют расширить военное сотрудничество с Лаосом, в том числе создать объекты для обучения лаосских войск тому, как использовать российскую военную технику.

READ  Недавнее: исследование добавляет Delta к большему количеству больниц | Мир

Бывший высокопоставленный правительственный чиновник в Лаосе сообщил RFA, что обе стороны расширяют сотрудничество по вопросам безопасности и достигли соглашения по новому аэропорту.

«Большинство соглашений включают сотрудничество в обучении и обучении военной тактике Лаосских вооруженных сил», – сказал бывший чиновник.

«В советские времена у нас было больше сотрудничества и российское военное присутствие в Лаосе», – сказал он.

RFA поговорил с официальным лицом Министерства иностранных дел Лаоса, который сказал, что ничего не знает о российских программах военной помощи.

Расширенное сотрудничество

В 2018 году Лаос заказал у России четыре реактивных истребителя и 10 танков Як-130 после государственного визита в Москву год назад тогдашнего премьер-министра Лаоса Тонглауна Сисулита, в ходе которого две страны подписали соглашение о военном сотрудничестве. Четыре танка были позже подарены Министерству обороны Лаоса российским Рософоронэкспортом и участвовали в параде 2019 года, посвященном 70-летию Народных вооруженных сил Лаоса, в столице Вьентьяне.

В апреле 2019 года российское информационное агентство Toss сообщило, что министерства обороны России и Лаоса согласовали направления расширения военного сотрудничества между двумя странами в рамках Московской международной конференции по международной безопасности со ссылкой на министра обороны Лаоса Сансомона Чаньяла. В отчете не приводится подробностей контракта.

В июне прошлого года Лаос обнародовал планы строительства статуй в честь двух неназванных советских пилотов, погибших во время службы в стране Юго-Восточной Азии, что вызвало гнев граждан, заявив, что 775000 долларов, выделенных на проект, можно было бы лучше потратить на восстановление после вспышки вируса короны. Пилоты находились в Лаосе в рамках военного присутствия Москвы в другой коммунистической стране в период с 1975 по 1992 год и, как полагают, участвовали в обучении пилотов в ВВС Лаоса. Официальный представитель Министерства информации, культуры и туризма сообщил RFA, что пилоты погибли в результате несчастного случая во время учебной миссии в провинции Чан Кванг.

READ  В вакцинированной России впервые зафиксировано 1000 новых смертей от COVID-19

Согласно сообщению веб-сайта министерства обороны Лаоса, 29 декабря Сансамон встретился с послом России в Лаосе Владимиром Калином в российском посольстве во Вьентьяне и поблагодарил Россию за то, что она подарила ему ангар для хранения танков в провинции Чан Кванг. Компания Sansomon также поблагодарила Россию за совместные военные учения в провинции в 2019 году, помощь в разрешении неразорвавшихся боеприпасов, работу по модернизации аэропорта в Чианг Конге и здание офиса российского военного представителя в провинции. Встреча состоится через неделю после того, как российские военные подарили Лаосу учебный центр ВВС.

Источник помощи

В 1975 году Москва была основным поставщиком оружия в Лаос, коммунистическое правительство, тесно связанное с возглавляемым Советским Союзом коммунистическим правительством Вьетнама. Согласно январскому отчету Дипломат, Недавняя помощь Лаосу подчеркивает важность страны в стремлении России к расширению сотрудничества в области безопасности в Юго-Восточной Азии.

В последние годы Россия оказывала Лаосу разнообразную помощь.

В январе посол России Калин сказал, что Москва и Вьентьян договорились предоставить 2 миллиона доз отечественной российской вакцины Sputnik V, которая будет использоваться для вакцинации 25% населения Лаоса от вируса короны.