27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия и Китай готовы возобновить скоростной транзит – ТАСС цитирует посла Китая

11 января (Рейтер) — Россия и Китай готовы в ближайшее время начать взаимные поездки и углубить свое стратегическое сотрудничество, заявил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй российскому государственному информационному агентству ТАСС в комментариях, опубликованных в среду.

«В новой исторической ситуации мы готовы вместе с нашими российскими друзьями продолжать углублять всестороннее стратегическое сотрудничество и в кратчайшие сроки восстановить взаимные поездки граждан», — сказал посол.

Китай отказался от обязательного карантина для посетителей и разрешил возобновить поездки на своей границе с Гонконгом с воскресенья, отменив последние серьезные ограничения в рамках режима «нулевого Covid», который начал резко отменяться в начале декабря после исторических протестов против ограничений.

С момента ввода войск в Украину в феврале Россия обратилась к экономически и политически изголодавшимся западным державам, вооружая Украину и предпочитая вместо этого давнего соперника Китай, растущую мировую державу.

Москва поддержала притязания Пекина на Тайвань, и торговля между двумя странами увеличилась после санкций Запада в связи с действиями России на Украине.

Две страны подписали «безграничное» стратегическое партнерство в феврале 2022 года на фоне общего неверия Запада в то, что Россия направляет свои вооруженные силы в Украину за несколько дней до того, что она называет «специальной военной операцией».

В апреле Москва и Пекин договорились довести двусторонний товарооборот до 200 миллиардов долларов к 2024 году.

«Мы полностью уверены, что китайско-российское сотрудничество получит новое крупное развитие, а цель доведения двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов, поставленная главами наших государств, будет достигнута досрочно», — цитирует посла ТАСС. говоря. сказать

Репортаж в Мельбурне Лидии Келли; Монтаж Майкл Перри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Поговорите с Россией, чтобы спасти бедняков мира