15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия и Китай заключают экономические соглашения, несмотря на противодействие Запада

Россия и Китай заключают экономические соглашения, несмотря на противодействие Запада

ПЕКИН, 23 мая (Рейтер) — Премьер-министр России подписал соглашение с Китаем в среду, подробно описав двусторонние отношения, поскольку война на Украине затягивается, а связи находятся на рекордно высоком уровне.

Премьер-министр Михаил Мишустин — самый высокопоставленный российский чиновник, посетивший Пекин с тех пор, как Москва направила в Украину тысячи военнослужащих в феврале 2022 года, — провел переговоры с премьер-министром Китая Ли Кэцяном и должен был встретиться с президентом Си Цзиньпином.

Поскольку Россия уже второй год все больше ощущает на себе бремя войны на Украине и западных санкций, Москва опирается на поддержку Пекина, удовлетворяя спрос на нефть и газ Китая, а не России.

Декларации «Большой семерки» на выходных не показали признаков ослабления давления со стороны Запада, который изолировал две страны по целому ряду вопросов, включая Украину.

«Сегодня отношения между Россией и Китаем находятся на беспрецедентно высоком уровне», — сказал Мишустин Ли.

«Взаимное уважение интересов друг друга, готовность совместно реагировать на вызовы, которые связаны с усилением турбулентности на международной арене и давлением неправомерных санкций со стороны коллективного Запада», — сказал он.

«Как говорят наши китайские друзья, единство позволяет свернуть горы».

Подписанные меморандумы о взаимопонимании включают соглашение об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговых услуг, соглашение об экспорте сельскохозяйственной продукции в Китай и соглашение о сотрудничестве в области спорта.

Ожидается, что экспорт энергоносителей из России в Китай в этом году вырастет на 40%, и две страны обсуждают возможность поставок в Россию технологического оборудования, сообщило информационное агентство «Интерфакс».

READ  Отметка государства: в преддверии выборов Россия поднимает закон об иностранных агентах Голос Америки

«Поскольку санкции против России открывают новые возможности для Китая, неудивительно, что Китай рад активно взаимодействовать с Россией до тех пор, пока это не приведет к вторичным санкциям против России, даже если это нецелесообразно с экономической точки зрения», — сказал Стив Чанг. , директор Китайского института Школы восточных и африканских исследований (SOAS) в Лондоне.

«Политика Китая в отношении войны на Украине заключается в том, чтобы «объявить нейтралитет, поддержать Путина и не платить никакой цены», и визит подтверждает это, особенно поддержку путинского элемента», — сказал Чжан.

‘Дорогой друг’

Си посетил Россию в марте и провел переговоры с «дорогим другом» президентом Владимиром Путиным после того, как пообещал «безграничное» партнерство для того, что Москва называет «специальными военными действиями» непосредственно перед нападением России на Украину в 2022 году.

Пекин отвергает попытки Запада связать свое партнерство с Москвой с Украиной, настаивая на том, что их отношения не нарушают международные нормы, что Китай имеет право сотрудничать с кем угодно и что их сотрудничество не направлено против третьих стран.

«Китай готов работать с Россией для реализации совместного сотрудничества между двумя странами, и продвижение практического сотрудничества в различных областях может вывести его на новый уровень», — сказал Ли Мишустину.

Углубление связей с Китаем является стратегическим уроком для Москвы, заявил в понедельник секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе переговоров с членом Политбюро Коммунистической партии Китая Чэнь Вэньцином.

Пекин открыто не осудил вторжение России. Но с февраля Си продвигает мирный план, который встречает скептицизм на Западе и настороженно встречен Киевом.

На прошлой неделе специальный представитель Китая по евразийским делам Ли Хуэй посетил Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским в рамках европейского турне, что является попыткой Пекина содействовать мирным переговорам и политическому урегулированию кризиса.

READ  Франция связывает Россию с песчаным червем с множеством хакерских атак

Ли Хуэй должен посетить Россию в пятницу.

Репортаж Райана Ву; Дополнительные репортажи Лидии Келли и Итана Вана; Монтаж Майкл Перри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.