3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия и Китай становятся все ближе, но Москва должна беспокоиться о своем новом партнере, говорит Байден, посол Китая в Китае.

Военные корабли России и Китая проводят совместное военное патрулирование в Тихом океане, 23 октября 2021 года. Минобороны России / Сообщение через Reuters

  • Отношения между Россией и Китаем в последние годы укрепились, о чем свидетельствуют недавние военно-морские учения, первые в своем роде возле Японии.

  • Эти углубляющиеся связи обеспокоили официальных лиц США, некоторые из которых заявили, что России следует проявлять осторожность.

  • И у Москвы, и у Пекина есть веские основания для поддержания хороших отношений, во многом благодаря общему врагу: США.

На прошлой неделе Россия и Китай провели еще одни совместные военные учения, первые в своем роде. Военные корабли курсировали вокруг Японии, что стало последним проявлением укрепления связей, которое встревожило западных официальных лиц.

После того, как эти корабли были закопаны в Тихом океане, кандидат президента Джо Байдена на пост посла США в Китае сказал законодателям, что России следует опасаться своего нового партнера, но эксперты заявили, что у Москвы и Пекина есть веские причины для поддержания дружеских отношений.

«Я думаю, что многие из нас, может быть, 10 или 20 лет назад, не ожидали, что Китай и Россия начнут стратегическое сотрудничество, но они» были дополнительной причиной, по которой нам нужно было углублять наши союзы и партнерства, — сказал сенаторам Николас Бернс. Слушание по подтверждению в среду «.

Корабли ВМФ России и Китая патрулируют Тихий океан

Военные корабли России и Китая проводят совместное военное патрулирование в Тихом океане, 23 октября 2021 года. Минобороны России / Сообщение через Reuters

Китай и Россия неуклонно укрепляли свои отношения, особенно военные связи, после окончания холодной войны.

Участие Китая в российских учениях Восток в 2018 году стало важной вехой, и за этим последовало Совместное патрулирование бомбардировщиков спорных территорий Из Тихого океана в 2019 и 2020 годах, а на этой неделе с Совместные военно-морские учения в одном районе.

READ  В Россию с любовью: новый фильм, посвященный отношениям между Москвой и Манилой

В среду 10 российских и китайских военных кораблей впервые пересекли узкий пролив Цугару между двумя основными островами Японии и продолжили совместное патрулирование в Тихом океане, также первое. В субботу, в другом прецеденте, военные корабли прошли через пролив Осуми у южного побережья Японии в Восточно-Китайском море, где они разошлись.

Министерство обороны Китая Она сказала Целью патруля было дальнейшее развитие «всеобъемлющего стратегического партнерства», в то время как Министерство обороны России Она сказала Он был призван «показать государственные флаги России и Китая» и «защитить объекты морской экономической деятельности двух стран».

Упражнения широко рассматривались как Выложенное сообщение как в Японию, так и в Соединенные Штаты. Эти два перехода были «законными, но ненужными и, следовательно, предназначены для передачи более точного сигнала», — сказал Питер Даттон, эксперт по военно-морской деятельности Китая в Военно-морском колледже США. Она сказала Воскресенье.

совместная скидка

Путин XI Китай Россия

Президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин на церемонии открытия российско-китайских военно-морских учений в Шанхае, 20 мая 2014 года. REUTERS / Алексей Дружинин / РИА Новости / Кремль

Соперничество Китая и России с Соединенными Штатами и их партнерами способствовало развитию сотрудничества, но у них есть свои исторические разногласия, которые, наряду с доминированием Китая, должны беспокоить Москву, по словам Бернса, который был старшим директором по России в США. Совет национальной безопасности. девяностые.

«Мои цифры могут быть немного низкими, но я думаю, что на этом обширном пространстве к востоку от Урала живут 6 или 7 миллионов россиян, а под ними — 300 или 400 миллионов китайцев», — сказал Бернс законодателям в среду. «В долгосрочной перспективе россиянам следует беспокоиться об экономическом превосходстве Китая над Россией».

READ  Симона Байлз вышла во все шесть финалов по гимнастике на Олимпийских играх в Токио - NBC, Лос-Анджелес

«Русские должны быть обеспокоены наращиванием китайского ядерного оружия в западной части Китая, испытанием гиперзвуковых ракет« в начале этого года »и тем фактом, что Китай полностью лишен каких-либо ограничений», — добавил Бернс.

Комментарии Бернса перекликаются с комментариями других официальных лиц и экспертов США. Укажите демографические данныеНесбалансированность сил и международное присутствие Китая как потенциальные источники трения.

По словам Кристофера Порте, офицера национальной разведки по России и Евразии в Национальном разведывательном совете с 2017 по 2021 год, активность Китая в областях, где Россия традиционно имела влияние, вероятно, уже вызывает беспокойство у российских официальных лиц.

«Они способны выдержать потенциальную конкуренцию, но, как многие люди отметили, это, возможно, станет проблемой для следующего поколения лидеров России», Она сказала Ранее в этом году.

Другие эксперты заявили, что Китай заинтересован в поддержании хороших отношений с Россией, особенно в условиях напряженности с США.

Президент России Владимир Путин с китайским солдатом

Путин на военном параде во время российских учений Восток-2018, в которых китайская армия впервые приняла участие, 13 сентября 2018 года. Алексей Никольский / ТАСС через Getty Images

Китай получил Отличное военное оборудование и опыт Благодаря России и два десятилетия хороших отношений «купили Китаю много стратегического пространства», чтобы сосредоточить внимание на западной части Тихого океана, «поэтому в долгосрочных интересах Китая было бы сохранить это», — сказал Тоши Йошихара, старший научный сотрудник Центр стратегических и бюджетных оценок, Она сказала Ранее в этом году.

Артем Лукин сказал, что успехи Китая могут сделать его более агрессивным на международной арене, но «Пекин будет осторожен, чтобы не проявлять высокомерие в отношениях с Россией — до тех пор, пока он нуждается в Москве как главном геополитическом союзнике против Соединенных Штатов». Исследователь международных отношений Дальневосточного федерального университета.

READ  'SNL' возвращается со всеми, кроме одного из текущих участников приведения

«В обозримом будущем я не вижу никаких конфликтов или горячих точек, которые могли бы фатально подорвать российско-китайское согласие. Это в первую очередь потому, что у них есть общий противник — Соединенные Штаты», — сказал Лукин Insider.

Военные официальные лица США выразили обеспокоенность по поводу военного сотрудничества между Китаем и Россией, но преуменьшили его значение, охарактеризовав его как «ПоверхностныйОфициальные лица США также назвали масштабы союзов и партнерств США доказательством международной изоляции России и Китая.

«В общем, у нас нет проблем с военными учениями. Мы делаем это постоянно», — сказал в понедельник главный представитель Пентагона Джон Кирби, отвечая на вопрос о недавних российско-китайских военно-морских учениях.

«Мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами в регионе — а их у нас много — и мы верим, что эти союзы и партнерства являются реальной и уникальной сильной стороной Соединенных Штатов», — добавил Кирби.

У России и Китая нет официального союза, но официальные лица в обеих странах, в том числе президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин, использовали яркие термины для описания своих отношений — отражение уроков, извлеченных из столкновений 20-го века.

«Что касается, по крайней мере, нынешних руководителей в Москве и Пекине, они хорошо осведомлены об этом историческом опыте», — сказал Лукин.

Прочтите оригинальную статью на заинтересован в торговле