15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия и Украина впервые за несколько месяцев обменялись военнопленными Тела павших также изменены.

Россия и Украина впервые за несколько месяцев обменялись военнопленными  Тела павших также изменены.

СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ, Украина (AP) — Украина и Россия Он обменялся военнопленными в пятницуПо словам официальных лиц, каждый из них вернул по 75 военнопленных в ходе первого такого обмена за последние три месяца. Несколькими часами ранее там же обе стороны передали тела погибших солдат.

Украинских военнопленных, в том числе четверых мирных жителей, репатриировали в нескольких автобусах, которые въехали на север Сумщины. Когда они приземлились, они кричали от радости и звонили своим семьям, чтобы сообщить, что они дома. Некоторые преклоняли колени и целовали землю, многие завернулись в желто-синие флаги, обнимали друг друга и плакали. Многих видели истощенными и полураздетыми.

Передача в общей сложности 150 военнопленных является четвертой передачей в этом году и 52-й с момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Объединенные Арабские Эмираты заявили, что помогли провести переговоры по этому последнему обмену.

Обе стороны обменялись виной за то, что, по их словам, является замедлением валютного обмена.

Украина в прошлом призывала Россию переехать «для всех» и «для всех». Митинги свободы Военнопленных удерживают по всей Украине еженедельно. «Украина всегда готова», — сказал Виталий Матвиенко, украинский чиновник в штаб-квартире, координирующей обмены.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, заявила ранее на этой неделе, что Киев выдвигает «новые искусственные требования».

Среди тех, кто вернулся домой в Украину в пятницу, был Роман Онищук, ИТ-специалист, который вызвался присоединиться к украинским силам в начале российского вторжения. Его схватили в марте 2022 года в Харьковской области.

«Я хочу услышать голос моей жены, голос моего сына. Я пропустил три его дня рождения», — сказал он. Его продержали в плену более 800 дней. Никаких контактов с семьей Он сказал, что не знает, в каком городе они сейчас находятся.

READ  Российско-украинская война: что мы знаем о 168-м дне вторжения | Украина

«Это немного ошеломляет», — добавил Онищук.

По данным Координационного штаба Украины по обращению с военнопленными, с момента начала войны Украина репатриировала в общей сложности 3210 украинских военнослужащих и гражданских лиц, включая пятницу.

Ни Украина, ни Россия не раскрыли, сколько всего военнопленных они держат.

Дмитрий Кантибенко попал в плен на Змеином острове в Черном море в первые дни войны. Он был среди освобожденных в пятницу и сказал, что позвонил своей матери, чтобы сообщить ей, что вернулся в Украину.

«Я скоро буду дома», — сказал он, вытирая слезы. Он узнал, что его жена с сыном сбежала в Литву.

Русские разбудили его посреди ночи без объяснения причин, дав ему время переодеться перед отъездом. Кандибенко утверждал, что незадолго до обмена его пытали электрошоком, и стоящие рядом с ним сослуживцы-военнопленные подтвердили это.

По данным ООН, большинство украинских военнопленных во время содержания под стражей подвергаются регулярному медицинскому пренебрежению, жестокому и систематическому жестокому обращению и пыткам. Были отдельные сообщения о жестоком обращении с российскими солдатами, часто в плену или по пути на базы для интернирования.

По данным Координационного штаба по обращению с военнопленными, не менее трети вернувшихся украинцев пострадали от «ранений, тяжелых заболеваний и инвалидности». Среди вернувшихся в пятницу 19 украинских бойцов со Змеиного острова, 14 пленных на Чернобыльской АЭС и 10 бойцов из захваченного Россией города Мариуполя.

Среди вернувшихся украинок было пять женщин, в том числе Наталья Мануэлова, которая работала поваром в полку «Азов» и находилась в плену более двух лет. Россияне забрали ее из дома в Мариуполе, натянув на голову мешок и связав руки, рассказала она.

READ  США, возможно, придется обменять печально известного контрабандиста оружия, чтобы освободить двух американцев в России: NPR

«Я их ненавижу. Они отняли два года моей прекрасной жизни», — сказала Пятница, обнимая сына. «Я не могу поверить, что он таким вырос».

Военнопленные проезжали через небольшие деревни, прежде чем добраться до Сумы, где их отправили в больницы на двухнедельную реабилитацию. Автобусы проезжали мимо зеленых полей вдоль недавно вырытых линий обороны, готовясь к российскому наступлению в этом районе после наступления Москвы в соседней Харьковской области.

Украинцы с сине-желтыми флагами вышли на улицы и громко приветствовали военнопленных домой.

Ранее в тот же день в том же месте Украина и Россия обменялись телами павших солдат: Украина вернула 212 тел, а Россия — 45.

Богден Окрименко, другой чиновник Украинского ведомства по делам военнопленных, объяснил резкую разницу в цифрах. «На этот раз переговорщики согласились вернуть наших героев», — сказал он.

Воюющие стороны встречаются только при обмене убитыми и военнопленными, что требует значительной подготовки и дипломатии.

Виталий Матвиенко, еще один украинский офицер из штаба военнопленных, сказал, что бывали дни, когда обмены не происходили, потому что русские передумали в последнюю минуту.

По данным украинской службы по поиску пропавших без вести, с момента начала войны Украина вернула около 3000 тел, в основном солдат. Из них идентифицировано около 1300 человек.

Иногда на опознание тел и захоронение их семей уходят недели.

«Они не вернулись домой живыми, но их память позволяет нам продолжать борьбу», — сказал Окрименко. «Это дает их семьям возможность достойно похоронить».

___

Репортер Associated Press Василиза Степаненко из Сумской области Украины внесла свой вклад в подготовку этого репортажа.

___

Узнайте больше о покрытии AP https://apnews.com/hub/russia-ukraine