30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия и Украина нацелены на свои энергетические отрасли Новости о войне между Россией и Украиной

Россия и Украина нацелены на свои энергетические отрасли  Новости о войне между Россией и Украиной

Москва возобновила удары по энергетическим объектам Украины, что спровоцировало ответные атаки Киева на нефтеперерабатывающие заводы.

Россия и Украина в одночасье возобновили атаки на энергетическую инфраструктуру, повредив электростанции и вызвав пожары, заявили официальные лица воюющих стран.

Украинская армия сообщила в своем очередном отчете о ситуации в субботу, что Россия нанесла по Украине «массированный ракетный удар». Министр энергетики Германии Герман Галошенко также сообщил в своем посте в Facebook, что «враг» в очередной раз атаковал энергетическую инфраструктуру Украины.

«В частности, атакам подверглись объекты в Днепропетровской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Имеются повреждения техники», — сказал он.

Энергетический оператор ДТЭК сообщил, что оборудование на четырех теплоэлектростанциях было серьезно повреждено в результате ночных забастовок.

В государственной электроэнергетической компании «Окрэнерго» добавили, что в качестве меры предосторожности отключили главную линию электропередачи на западе страны.

Сотрудники МЧС тушат пожар в Ивано-Франковской области Украины. [Handout/State Emergency Service of Ukraine via AP]

«Мы просим всех потребителей потреблять электроэнергию умеренно».

Украина также заявила, что 21 из 34 дронов был сбит в ходе последней волны российских атак.

В последние месяцы Москва нанесла одни из самых значительных ударов по энергетическим объектам Украины, остановив большую часть производства и вызвав отключения электроэнергии.

Киев заявляет, что Москва усиливает атаки в преддверии национальных праздников 9 мая, когда Россия празднует победу во Второй мировой войне, а Украина ожидает прибытия ожидаемого американского оружия.

Украина нацелилась на российские нефтеперерабатывающие заводы

В то же время в субботу утром Украина атаковала с помощью дронов Ильский и Славянский нефтеперерабатывающие заводы в Краснодарском крае России, вызвав на них пожары, сообщил агентству Reuters источник в украинской разведке.

Атаку осуществила украинская служба безопасности, сообщил неназванный источник, добавив, что ночью дроны также атаковали военный аэропорт Кушевск в том же районе.

READ  10 самых дорогих городов мира

Источник сообщил: «Служба государственной безопасности продолжает активно наносить удары по военным объектам и инфраструктуре в тылу противника».

Джон Холман из «Аль-Джазиры», репортёр из Киева, сообщил, что украинские компании разрабатывают дроны дальнего действия, которые могут попасть в Россию и атаковать нефтеперерабатывающие заводы.

«Эта стратегия реализуется в последние недели», — сказал он.

Официальные лица в Киеве заявили, что считают российские нефтеперерабатывающие заводы законными целями, несмотря на призывы западных союзников прекратить атаки, чтобы избежать возможного возмездия со стороны России и повышения мировых цен на нефть.

Местные власти в России заявили, что нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае приостановил свою работу после нападения.

Глава Славянского административного округа Роман Синяговский также сообщил в Telegram, что девять атак были совершены на резервуарный парк и ректификационную колонну — ключевое оборудование в процессе переработки.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также подтвердил в субботу, что в настоящее время оснований для мирных переговоров нет из-за официального отказа Киева вести переговоры с Москвой.

В 2022 году президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, официально объявляющий перспективу любых переговоров Украины с президентом России Владимиром Путиным «невозможными», оставляя при этом дверь открытой для переговоров с тем, кого он назвал «еще одним президентом России».