24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия: лидер оппозиции Дмитрий Гутков бежит на Украину Новости | Д.В.

Дмитрий Гутков, видный российский оппозиционный политик, заявил в воскресенье, что уехал из страны в Украину из-за опасений быть заключенным в тюрьму.

Гудков, объявивший о намерении баллотироваться в парламент ранее в этом году, был заключен под стражу на два дня на прошлой неделе в ходе уголовного расследования.

Он был арестован по обвинению, которое Кремль отверг, обвинив власти в сопротивлении протестам в преддверии сентябрьских парламентских выборов.

«Я подъезжаю к Киеву», – сказал 41-летний Гутков в своем сообщении в Facebook, что ему, по крайней мере, придется остаться за границей, пока он не сможет проголосовать.

«Мое решение поддержали мои родственники и близкие, которые также получили серьезную информацию об угрозах и опасностях», – сказал Гутков.

‘Фейковое уголовное дело’

«Многие круги, близкие к президентской исполнительной власти, если я не уеду из страны, мое фальшивое уголовное дело будет доведено до того места, где я буду арестован», – сказал Гудков.

Кремлевский критик был задержан в своем загородном доме на прошлой неделе по обвинению в неуплате арендной платы за арендуемую недвижимость.

Он был освобожден в четверг без предъявления обвинений. Однако Гутков остается подозреваемым.

Предвыборные репрессии?

Гудков, который был депутатом парламента в 2011-2016 годах, сказал, что расследование было направлено на то, чтобы помешать ему баллотироваться в парламент в этом году.

Ранее на этой неделе он был арестован другим известным кремлевским критиком Андреем Пивоваровым, которого вытащили из самолета в Варшаву в Санкт-Петербурге за несколько минут до вылета.

Российские чиновники в значительной степени подавили инакомыслие В преддверии сентябрьских парламентских выборов основная партия, поддерживаемая Кремлем, «Единая Россия», набирает популярность.

Но Кремль настаивает на том, что недавние аресты политиков не имеют ничего общего с политикой, и отрицает попытки уничтожить владения политических оппонентов.

READ  Заключенный в тюрьму лидер российской оппозиции Алексей Навальный заявил, что врач может «умереть в любой момент»

fb / sri (AFP, AP, dpa, Reuters)