22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия может запретить иностранным интернет-компаниям, у которых нет местных офисов – российская политика и дипломатия

Россия может запретить иностранным интернет-компаниям, у которых нет местных офисов - российская политика и дипломатия

Москва, 21 мая. Крупные иностранные интернет-компании, владельцы которых не соблюдают требования по открытию филиалов или представительств в России, могут столкнуться с заблокированными услугами. Соответствующее наказание предусмотрено в законопроекте, регулирующем работу гигантов информационных технологий в России. Текст документа опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Государственная Дума – нижняя палата российского парламента.

В частности, новый закон предусматривает частичное или полное ограничение доступа к иностранным источникам информации.

Если Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой информации (Роскомнадзор) решит заблокировать определенный ресурс в Интернете, она будет «использовать технические средства для противодействия угрозам», указанным в Законе о связи, как это предусмотрено инициативой.

Также по закону компаниям, которые нарушают закон, может быть запрещено собирать персональные данные от россиян. Если надзорный орган примет соответствующее решение: «Ни одно иностранное лицо, работающее в сети Интернет на территории Российской Федерации, не имеет права <...> Сбор персональных данных граждан Российской Федерации », – говорится в законопроекте.

Среди других мер, включенных в документ, – запрет на распространение рекламы на источник информации, осуществление платежей по ней, блокировку результатов поиска, а также информирование пользователей Интернет-ресурсов о нарушениях законодательства Российской Федерации.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Госдумы Антона Горелкина, подавляющее большинство иностранных платформ, работающих в России, «откроют российские представительства без каких-либо конфликтов».

«Наш подход будет уместен для иностранных платформ, которые хотят продолжить свой бизнес на нашем внутреннем рынке. Профиль личного кабинета для обмена юридически важными сообщениями с нашим регулятором будет уместным и практичным. Нет никаких политических мотивов. Мы стремимся к тому, чтобы строить прозрачные и прозрачные отношения с иностранными игроками и защищать права российских пользователей ».

READ  Украина исключает возможность возобновления мирных переговоров в Минске, поскольку Путин ужесточает контроль над Беларусью

Законодатель пояснил, что новые требования коснутся не только «известных машинисток, таких как Facebook и Twitter», но также Google и Apple.

«Поскольку Google LLC и Apple Rus LLC, которые в настоящее время работают в России, формально не представляют свою материнскую компанию. Это либо рекламные, либо торговые офисы, либо GR-подразделения с меньшим количеством рабочих мест. Я лично убедился в этом, отправив им запросы мои представители “.

Гурелкин подчеркнул, что предусмотренные санкции в первую очередь направлены на снижение доходов компаний-нарушителей на российском рынке.

Законодатель предупредил, что «формула проста: если вы не хотите открывать полноценные офисы, вы здесь не выиграете, и в будущем вы не выиграете ни копейки».

В законопроекте, внесенном в Госдуму, говорится, что с 1 января 2022 года владельцы крупных зарубежных интернет-ресурсов с ежедневной аудиторией более 500000 российских пользователей должны открывать филиалы в Российской Федерации, открывать представительства или создавать российские юридические лица, которые должны полностью представляют интересы Материнских компаний. Авторами документа выступили члены комитета Госдумы по информационной политике и сенатор Алексей Пушков.