26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия может купить юани, рупии и лиры на черный день

Россия может купить юани, рупии и лиры на черный день

Центральный банк России заявил в пятницу, что Россия рассматривает возможность покупки валюты «дружественных» стран, таких как Китай, Индия и Турция, для хранения в Фонде национального благосостояния после потери возможности покупать доллары или евро из-за санкций.

В банке заявили, что придерживаются политики свободного плавания обменного курса рубля, но подчеркнули важность восстановления бюджетного правила, согласно которому избыточные нефтяные доходы направляются в «черный фонд» страны.

В отчете о своей денежно-кредитной политике на 2023-2025 годы ЦБ сообщил, что сейчас обсуждаются различные варианты, как вернуться к фискальной базе и пополнить ФНБ с учетом западных санкций против России за ее действия в Украине.

«Министерство финансов России прорабатывает возможность реализации в рамках действующего бюджетного законодательства механизма пополнения/расхода валютного фонда в валютах дружественных стран (юань, рупия, турецкая лира и др.), «, — заявили в ЦБ. .

Эксперты выразили обеспокоенность недостаточной ликвидностью таких валют и потенциальными рисками. Инфляция в Турции, например, подскочила почти до 80 процентов в июне, что является самым высоким уровнем за 24 года.

Центральный банк России заявил, что его страна рассматривает возможность покупки валюты «дружественных» стран для хранения в Фонде национального благосостояния после потери возможности покупать доллары или евро из-за санкций.

Алексей Заботкин, первый зампред ЦБ, представивший в пятницу отчет о денежно-кредитной политике, заявил, что параметры нового бюджетного регулирования еще изучаются. Он отметил, что ликвидность юаня и рубля была близка к уровням валютной пары евро и рубля на Московской бирже. По данным биржи, в первой половине 2022 года среднедневной объем торгов юанем увеличился более чем в 12 раз.

READ  Америка и банки обнародовали план по преодолению глобального продовольственного кризиса | военные новости между россией и украиной

В соответствии с Бюджетным кодексом Россия ранее покупала доллары и евро для Национального валютного фонда, но не другую валюту. Ежедневные покупки валюты фондом были остановлены в начале 2022 года на фоне повышенной волатильности рубля.

Национальный водный фонд находится в ведении Министерства финансов, но он является частью международных резервов центрального банка, которые также включают юани. Эти суммы по состоянию на февраль составили около 640 миллиардов долларов, около половины из которых было заморожено из-за западных санкций.

По данным Центробанка, российская экономика вернется к росту в 2024 году после двухлетнего спада. «Экономический спад в России достигнет своего пика в первой половине 2023 года», — сказал Заботкин.

Банк заявил, что инфляция замедлится до 4% в 2024 году, что позволит центральному банку снизить ключевую ставку до 5-6% в 2025 году по сравнению с нынешними 8%.

«В российской экономике есть и другие явления, которые характеризуются большой долей неопределенности… Основная задача на ближайшие годы — создать условия для успешной трансформации экономики», — говорится в сообщении банка.

Ключевая процентная ставка, основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка, в следующем году будет составлять в среднем 6,5-8,5 процента, и будет постепенно снижаться до 6-7 процентов в 2024 году и 5-6 процентов в 2025 году, ожидается Банк в базовом сценарии.

Центральный банк также заявил, что не видит веских причин для сохранения контроля над движением капитала после того, как риски для финансовой стабильности страны снизятся.

Россия ввела контроль за движением капитала после 24 февраля, когда она начала так называемую специальную военную операцию на Украине. Меры контроля призваны снизить риски для финансовой стабильности, в том числе путем введения ограничений на снятие средств в иностранной валюте с банковских счетов.

READ  Вряд ли Пекин снимет запрет на уголь в Австралии