19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия надеется приобрести белорусские фирмы, попавшие под санкции الشركات

Россия надеется приобрести белорусские фирмы, попавшие под санкции الشركات

Россия в настоящее время выручает Беларусь 2-3 миллиарда долларов в год, но будет ли она настаивать на приобретении значительной части крупнейших государственных предприятий Беларуси в обмен на аннексию своего соседа?

По словам главного редактора белорусского оппозиционного канала Nexta Тадеуша Гекзана, 27-летний президент Беларуси Александр Лукашенко ежегодно обходится России примерно в 2–3 миллиарда долларов США.

Он отметил, что до сих пор Кремль был готов заплатить цену. Но если эта стоимость увеличится до 10 миллиардов долларов – потенциальный побочный эффект ужесточения санкций ЕС – он может начать пересматривать.



Государственный захват не является чем-то новым для Кремля, но на этот раз он может стать ловушкой развития для Беларуси, – говорит в своей последней книге Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне. Любимый российский капитализм: путь от рыночной экономики к клептократии.

В 2011 году крупные российские компании предприняли первую попытку купить основные компании в Беларуси, точно так же, как они захватили экономику Армении, но она не была полностью успешной. «Газпром» купил белорусскую газовую компанию и половину магистрального трубопровода, которой он еще не владеет. «Славнефть», которую контролирует российская государственная компания «Роснефть», приобрела 42,5% Мозырского НПЗ.

Сегодня у Лукашенко меньше вариантов, нет поддержки со стороны Евросоюза, а щупальца России сплелись вокруг Минска.

Например, российский олигарх Михаил Гуцериев является крупным игроком в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли, а три российских государственных банка – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк – играют важную роль в банковской системе Беларуси.

Сообщается, что российский производитель химической продукции “Уралхим”, принадлежащий гражданину России и Беларуси Дмитрию Мазпину, пытается приобрести белорусскую химическую компанию и компанию по производству удобрений “Гродно Азот”, которая занимает четвертое место в списке крупнейших экспортеров Беларуси.

READ  Хьюстон у нас проблема

Российский калийный гигант “Уралкалий” присматривается к Белоруссии, крупнейшему в мире производителю калийных удобрений. «Уралкалий» был основным конкурентом Беларуси и мог повлиять на престиж белорусского производителя, если бы основной экспортный производитель был наказан.

Сообщается, что «Уралкалий» давно хотел белорусского. В 2012 году Лукашенко якобы получил взятку в размере 5 миллиардов долларов от анонимных «московских олигархов», если он согласился продать государственную компанию за 10 миллиардов долларов.

На нефтеперерабатывающие заводы «Мозырь» и «Нафтан», «Беларуськалий» и «Гродно Азот» приходится две трети экспорта Беларуси на Запад.

Санкции ЕС عوبات

На прошлой неделе Евросоюз одобрил санкции в отношении отраслей, финансирующих белорусскую систему. Официальные лица ЕС заявили, что санкции являются одними из самых жестких, которые они когда-либо вводили, и сосредоточены на семи секторах, включая прибыльный сектор переработки табака в Беларуси; нефть. финансы; и импорт оружия и технологий наблюдения, которые могут быть использованы против антиправительственных протестующих.

Но никто не почувствует на себе удар брюссельских санкций больше, чем калийные удобрения, крупнейший экспорт Беларуси.

«Я думаю, что ключевое слово – это калийные удобрения, – говорит Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга. «Мы знаем, что Беларусь производит очень большие объемы калийных удобрений – это один из крупнейших поставщиков в мире – и я думаю, что Лукашенко будет очень больно, если мы сможем чем-то управлять в этом регионе».

Но предприятиям ЕС нужен белорусский калийный калий, и ущерб, нанесенный белорусскому экспорту калийных удобрений, принесет пользу российским компаниям. Пострадает и Клайпедский порт – Литва, входящая в ЕС.

Ослунд считает, что санкции против Беларуси сами по себе не будут эффективными. Введение санкций в отношении крупных белорусских компаний, контролируемых государством, без одновременного нацеливания на их российских собеседников, грозит подтолкнуть их в объятия компаний, связанных с Кремлем.

READ  Производитель яблок и котлет продан российской компании Сады, орехи и виноградные лозы

лазейки

Дилемма проявляется в лазейках в отношении санкций. Европейские компании, подписавшие контракты на импорт белорусского калия до 25 июня, дня принятия санкций, могут продолжать это делать.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Евросоюз «закрыть лазейки».

На Европейский Союз в 2020 году пришлось около восьми процентов белорусских продаж.

Белорусская компания Botas, маркетинговое подразделение корпорации «Белоруссалы», заявила, что экспортные санкции могут «привести к глобальному коллапсу» на рынках удобрений и сельскохозяйственной продукции и могут иметь самые разные последствия для глобальной продовольственной безопасности.

Беларусь – одна из крупнейших стран-производителей калия в мире, уступающая только Канаде; Ежегодное производство около 12 миллионов тонн удобрений, богатых калием, что составляет около 20 процентов мировых поставок.

По данным информационного агентства Интерфакс, белорусский экспорт калийных удобрений упал на 16 процентов в годовом исчислении до 2,2 миллиарда долларов США в январе-ноябре 2020 года.

Калий в основном экспортируется из Клайпедского порта на Балтийском море, через который проходит 97 процентов белорусского экспорта калийных удобрений. Литовский порт ежегодно зарабатывает 14 миллионов евро на транспортном контракте, который действует до 2023 года.

В настоящее время ожидается, что Беларусь перенаправит санкционированные калийные удобрения покупателям за пределами Европейского Союза через российские и украинские порты, что приведет к увеличению транспортных расходов.

Но порт сказал в заявлении, распространенном Рейтер, что влияние санкций на порт не будет значительным и, вероятно, будет компенсировано ростом в других местах.


В отличие от многих новостных и информационных платформ, появляются в Европе Бесплатное чтение, и всегда будет. Брандмауэра здесь нет. Мы независимы, не связаны и не представляем никакие политические партии или коммерческие организации. Мы хотим лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше. Ваша поддержка поможет нам и дальше распространять информацию об этом замечательном регионе.

READ  Сентябрьские выборы в России - лучик надежды?

Вы можете внести свой вклад Здесь. Спасибо.

Развивающиеся страны Европы поддерживают независимую журналистику