4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия надеется, что Иран и МАГАТЭ смогут обеспечить наблюдение на всех объектах — Дипломатия — Российская политика и дипломатия

Москва, 25 ноября. / ДОС /. Россия надеется, что Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) найдут способы обеспечить наблюдение на всех объектах для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сказал Михаил Ульянов, постоянный представитель России в международных организациях, базирующихся в Вене.

«Важно продолжать мониторинг ядерной инфраструктуры Ирана со стороны МАГАТЭ, что важно с учетом реформы СВПД. ​​Оно также должно включать объекты», — сказал Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль на последующем заседании Совета МАГАТЭ. Визит Крози в Тегеран. «Мы надеемся, что Иран и Агентство смогут найти взаимоприемлемые альтернативы для продолжения мониторинга гаража в интересах СВПД».

В феврале 2021 года Иран согласился разрешить МАГАТЭ установить камеры видеонаблюдения, в том числе в гараже. Однако в результате нападения объект был частично разрушен, а оборудование МАГАТЭ было повреждено. «Мы решительно осуждаем такие безответственные действия против ядерной инфраструктуры и активов агентства. Мы понимаем требование иранской стороны о полном расследовании инцидента», — заявил представитель российского посольства.

Он напомнил, что Россия настаивает на том, что ядерной сделке с Ираном в ее первоначальном варианте нет альтернативы в интересах мира и стабильности в регионе и содействия режиму нераспространения. В Москве, по его словам, приветствуют возобновление переговоров в Вене о реорганизации СВПД, запланированных на 29 ноября. «Мы надеемся на продолжение нашего сотрудничества в форме Вены, в которую входят все подписавшие СВПД и представители США», — добавил Ульянов.

23 ноября генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси провел переговоры с президентом и вице-президентом Агентства по атомной энергии Исламской Республики Иран Мохаммедом Эслами и встретился с министром иностранных дел Ирана. Он сказал, что его переговоры с Ираном были конструктивными и профессиональными, но безрезультатно. Он призвал Тегеран и МАГАТЭ прийти к соглашению о возобновлении инспекций агентства в стране.

READ  УЕФА: Никакой радужной рекламы Евро-2020 в России и Азербайджане не будет | Новости Евро-2020

СВПД, также известный как Договор о нераспространении ядерного оружия Ирана, был подписан в 2015 году между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) и Германией. Согласно соглашению, Иран стремился ограничить свою ядерную деятельность и поставить ее под полный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), вместо того, чтобы отменить ранее введенные санкции против Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Европейского союза и Соединенных Штатов в отношении своей деятельности. ядерная программа.

Будущее соглашения было поставлено под сомнение после одностороннего выхода США в мае 2018 года и одностороннего нефтяного эмбарго Вашингтона против Тегерана. Все остальные участники в Иране, в первую очередь европейцы, утверждали, что пренебрегали некоторыми своими обязательствами в экономической сфере, что сделало соглашение бессмысленным в его нынешнем виде. Он начал постепенно сокращать свои обязательства по контракту.

Между тем нынешний президент США Джо Байден неоднократно давал понять, что США готовы выйти из соглашения.

Совместная комиссия по всеобъемлющей всеобъемлющей программе (СВПД) провела шесть офлайн-заседаний в Вене с апреля, чтобы найти способы восстановить ядерную сделку в ее первоначальном виде. Стороны обсуждают возможность возврата США к соглашению, меры по обеспечению полного соблюдения условий иранского соглашения, а также вопрос отмены антииранских санкций. Следующий раунд переговоров намечен на 29 ноября.