15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия надеется, что проблема допинга не повлияет на ее заявку на путевку на Олимпийские игры

Россия надеется, что проблема допинга не повлияет на ее заявку на путевку на Олимпийские игры

Керлинг — Зимние Олимпийские игры 2018 в Пхёнчхане — Матч за бронзу в смешанном парном разряде — Олимпийские спортсмены из России против Норвегии — Керлинговый центр Каннын — Каннын, Южная Корея — 13 февраля 2018 г. — Олимпийский спортсмен из России Александр Крушельницкий проводит подметание. Фотография была сделана 13 февраля 2018 года. Фотография: Катал МакНотон – Reuters

Автор Габриэль Тетро-Фарбер

ПЕОНЧАН, Южная Корея (Рейтер) — Россия надеется, что дело о допинге на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане не повлияет на ее кампанию по полному восстановлению ее олимпийского статуса, заявил российский министр спорта в среду накануне официальных слушаний по делу.

Россияне выступают на Играх как нейтральные спортсмены из-за обвинений в том, что в стране проводится систематическая допинговая программа, которые Москва отрицает. Они надеялись, что чистая статистика в Пхенчхане поможет им вернуть себе олимпийский статус.

Однако на этой неделе появились новости о том, что у российского керлера Александра Крушельницкого, завоевавшего медали, обнаружен положительный результат на запрещенное вещество мельдоний. Спортивный арбитражный суд (CAS) должен рассмотреть это дело в четверг.

Положительный тест шокировал не только российскую сборную, но и более широкое сообщество керлингистов, чей спорт требует уверенных рук, острого зрения и легких усилий, а не интенсивных физических нагрузок и выносливости, связанных с употреблением мельдония.

Министр спорта России Павел Колобков заявил журналистам в Москве: «Давайте не будем ничего оценивать. Давайте не будем называть это провокацией, не будем говорить, что кто-то что-то исказил».

«Нам просто необходимо прояснить, что произошло. Это неприятная ситуация. Надеюсь, это не повлияет на решение МОК от 24 февраля о возвращении России в олимпийскую семью», — добавил он.

READ  Оставить российских и белорусских спортсменов под запретом - Олимпийский комитет Германии

Международный олимпийский комитет заявил, что может позволить российским спортсменам отказаться от своего нейтрального статуса и пройти под национальным флагом на церемонии закрытия в воскресенье, что станет символом возобновления олимпийского статуса.

Крушельницкий, завоевавший бронзовую медаль в Пхенчхане вместе с женой в смешанном парном керлинге, отрицает прием запрещенных веществ.

Российская олимпийская делегация в Пхенчхане начала расследование этого дела и заявила, что не может объяснить, как мельдоний попал в организм Крушельницкой.

(Репортаж Габриэль Тетро-Фарбер в бюро Пхенчхана и Москвы; редактирование Марка Бендича и Эда Осмонда)

Похожие видео