7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия нанесла два массированных ракетных удара по Украине, погибли по меньшей мере 14 человек | Украина

Россия нанесла два массированных ракетных удара Украина В субботу он разрушил многоквартирный дом в юго-центральной части города Днепр, где по меньшей мере 14 человек погибли и 64 получили ранения. Спасатели убирают завалы с места происшествия.

Как заявили ранее в субботу украинские официальные лица, цели атаки были продолжением ее стратегии по истощению энергетической инфраструктуры Украины, оставлению страны без электричества и ограничению ее способности дать отпор.

Во время второго обстрела во второй половине дня ракета попала в девятиэтажный жилой дом в Днепре, разрушив целую часть здания. По словам замглавы администрации президента Кирилла Тимошенко, спасатели пытались вытащить из-под завалов выживших. Он опубликовал фотографию крана и сказал, что люди, все еще находящиеся в своих квартирах, используют свои телефоны, чтобы привлечь внимание спасателей.

Тимошенко сообщила в Telegram, что хорошо знает квартал, потому что родилась и живет рядом. «Мы будем расчищать завалы всю ночь», — сказала Тимошенко, присутствовавшая на месте происшествия.

На видео, снятом якобы недалеко от места нападения, видны бегущие люди, а на другом показаны немедленные последствия удара — двор, покрытый толстым слоем пепла, облако дыма и женские крики. Крики на заднем фоне.

В результате теракта погибли 14 человек, в том числе 15-летняя девочка, 64 получили ранения, сообщил в Telegram губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко. Он добавил, что среди пострадавших было семеро детей, самому младшему из которых три года.

Он сообщил, что на данный момент из-под завалов извлечено 38 человек, поисковые работы продолжаются.

В результате первого обстрела в субботу утром также был разрушен жилой дом в селе Копылов Киевской области, о пострадавших не сообщается.

Во время атаки были повреждены энергетические объекты. После первой атаки в Харькове отключили электричество. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что в нескольких городах были введены аварийные отключения для стабилизации сети, и «следующие несколько дней будут трудными».

READ  Новости и информация из Украины
В Днепре в результате ракетного обстрела разрушено здание. Фото: Виталий Мадока/AFP/Getty Images

Утренний обстрел в Киеве застал жителей врасплох. Впервые с тех пор Россия Когда начались обычные удары по столице, сирены воздушной тревоги не звучали, что указывало на то, что ракеты уклонились от систем обнаружения радаров Украины.

Юрий Игнат, пресс-секретарь Войск ПВО Украины, заявил украинской телепрограмме United News, что Россия, возможно, применила баллистические ракеты в этом инциденте, и что у Украины не было возможности их уничтожить или обнаружить.

По официальным данным, во время ракетного обстрела в Одесском районе Одесской области пострадал населенный пункт, а осколки сбитой ракеты попали в транспортную инфраструктуру.

Обломки ракеты приземлились в Молдове во второй раз за последние месяцы, сообщает МВД страны.

Последние нападения были совершены на премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Англия объявила В Украину будет поставлено около 12 танков и артиллерийских систем Challenger.

Президент Украины Владимир ЗеленскийСунак поблагодарил, сказав, что это «не только укрепит нас на поле боя, но и пошлет правильный сигнал другим нашим партнерам».

Имеющиеся в распоряжении Украины танки очень современные. До сих пор союзники Украины неохотно предоставляли танки, опасаясь, что Россия воспримет это как эскалацию.

В пятницу президент Польши Анджей Дуда, посетивший Украину, пообещал передать Украине 14 танков «Пантера» немецкого производства. Но сначала Польше нужно разрешение на реэкспорт из Германии.

В начале января Франция, Германия и США обязались предоставить боевые бронированные машины.

Тем временем продолжается битва за Донецкую область Украины. Россия заявила, что захватила город Соледар, что, если это правда, затруднит Украине удержание соседнего города Бахмут, который в последние месяцы был ареной ожесточенных боев.

По оценке базирующегося в Вашингтоне Института военных исследований, Россия, вероятно, контролирует все города, но не думает, что Россия захватит Багмут, если добьется успеха в «Солидаре».

Но заместитель министра обороны Украины Анна Малар опровергла эти утверждения, заявив, что ожесточенные бои продолжаются «день и ночь». Он сказал, что украинские силы «отражают непрерывные атаки российской армии и несут большие потери».