19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия начала операцию по прокладке подводного оптоволоконного кабеля через Арктику

ЭКСКЛЮЗИВНО - России необходимо отказаться от стимулирования экономики 2020 года по мере восстановления экономики, сказал заместитель Венмина.

МУРМАНСК, Россия (Рейтер) – Россия в пятницу начала прокладку своего первого подводного оптоволоконного кабеля связи через Северный полюс в рамках государственного проекта по обеспечению высокоскоростным Интернетом на своем удаленном севере, богатом углеводородами, после того, как частный сектор- ведомая инициатива заглохла. .

Москва стремится улучшить коммуникации и разрозненную инфраструктуру на крайнем севере, поскольку она расширила свое военное присутствие и превратила Северный морской путь в крупный морской путь.

Кабельная линия, которая должна быть завершена в 2026 году, пройдет 12 650 километров (7860 миль) вдоль северного побережья России от деревни Териберка на Баренцевом море до порта Владивосток на Дальнем Востоке.

Названный «Полярный экспресс», он будет эксплуатироваться государственной компанией «Морсвязьспутник» и обеспечивать стабильный доступ в Интернет в портовых городах Арктики, а также на полуостровах Камчатка и Сахалин.

Стоимость составит 65 миллиардов рублей (889 миллионов долларов) и будет финансироваться исключительно государством, сказал Алексей Стрельченко, глава компании по производству и прокладке кабеля.

Стрельченко сказал, что кабель был изготовлен в арктическом городе Мурманск с использованием китайских оптических волокон и российских компонентов. Судно вышло из Мурманска в четверг, чтобы начать закладку в районе Теребирки.

Андрей Коропатников, генеральный директор «Морсвязьспутника», сказал, что для проекта потребуются дополнительные соединительные кабели для подключения к глобальной телекоммуникационной кабельной сети, требующей иностранных инвестиций.

Это потребует партнерства в плане соинвестиций для расширения проекта в Европу и Азию. «Это отдельный бизнес», – сказал он Рейтер. По его словам, переговоры ведутся с компаниями из Азии, Европы и США.

Отдельный частный кабельный проект, возглавляемый российским оператором связи «Мегафон» и финским оператором инфраструктуры Cinia, был остановлен в мае. Проект Arctic Connect стоимостью 1 миллиард долларов по прокладке кабеля, соединяющего Хельсинки и Токио через север России, все еще находится на рассмотрении.

READ  Российские миллиардеры подали в суд на книгу о восхождении Путина

Источник, знакомый с проектом «Полярный экспресс», сообщил, что «Мегафон» ушел из-за конкуренции с государством, а также из-за технических трудностей, сделавших проект нерентабельным.

Другой источник, знакомый с проектом «МегаФон», сказал, что ему не удалось получить одобрение российского государства по соображениям национальной безопасности.

«Мегафон» сообщил Reuters, что получил все необходимые разрешения от государства, но в мае решил пересмотреть «структуру и экономику» своего проекта, что потребует времени.

(1 доллар = 73.1100 рублей)

Автор Том Палмфорт. Редакция Майка Харрисона