19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия не исключает размещения войск в Латинской Америке

«Мы придерживались нашей основной предпосылки — взаимности», — сказал он. «Мы были тверды в своих принципах и четко понимали те области, в которых мы можем добиться прогресса, и те области, в которых мы еще не начали».

Салливан отметил, что дальнейших переговоров не запланировано, но «мы готовы продолжать дипломатию для укрепления безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе».

«Мы одинаково готовы, если Россия выберет другой путь», — добавил он. «Мы продолжаем активно координировать с партнерами жесткие экономические меры в ответ на дальнейшее вторжение России в Украину».

На вопрос о том, держит ли Рябков дверь открытой для войск и техники в Латинской Америке, Салливан ответил: «Я не буду отвечать на разглагольствования в публичных комментариях».

Отметив, что этот вопрос не поднимался в ходе переговоров на этой неделе, он добавил: «Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы будем решать ее решительно».

В прошлом месяце Рябков сравнил нынешнюю напряженность вокруг Украины с Карибским кризисом 1962 года, когда Советский Союз разместил ракеты против Кубы, а Соединенные Штаты ввели морскую блокаду острова.

Этот кризис закончился после того, как тогдашний президент Джон Ф. Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев договорились, что Москва выведет свои ракеты в обмен на обещание Вашингтона не вторгаться на Кубу и не выводить американские ракеты из Турции.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.кредит:Рейтер

Стремясь обуздать военную активность Запада в Восточной Европе, Путин заявил, что НАТО может использовать территорию Украины для размещения ракет, способных достичь Москвы всего за пять минут. Он предупредил, что Россия может получить аналогичные возможности, разместив в нейтральных водах военные корабли, вооруженные новейшими гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон».

READ  47 человек дали положительный результат после полета

Вскоре после своего первого избрания в 2000 году Путин приказал закрыть военный наблюдательный пункт, построенный Советским Союзом на Кубе, стремясь улучшить отношения с Вашингтоном. В последние годы Москва активизировала свои контакты с Кубой по мере эскалации напряженности в отношениях с США и их союзниками.

В декабре 2018 года Россия ненадолго отправила пару своих ядерных бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу, чтобы поддержать президента Венесуэлы Николаса Мадуро в условиях давления Запада.

Рябков сказал, что отказ Соединенных Штатов и их союзников рассмотреть главное требование России о гарантиях против расширения НАТО на Украине и в других бывших советских странах затруднил обсуждение шагов по укреплению доверия, о которых Вашингтон заявляет, что готов вести переговоры.

загрузка

Он сказал: «Соединенные Штаты хотят вести диалог по некоторым элементам ситуации с безопасностью… чтобы ослабить напряженность, а затем продолжить процесс геополитического и военного освоения новых территорий и сблизиться с Москвой». «Нам некуда возвращаться».

Рябков назвал развертывание и военные учения США и НАТО вблизи российской территории крайне дестабилизирующими. Он сказал, что американские стратегические бомбардировщики с ядерным потенциалом пролетели всего в 15 километрах от российской границы.

«Мы постоянно сталкиваемся с провокационным военным давлением, направленным на проверку нашей силы», — сказал он, добавив, что ему интересно, как отреагируют американцы, «если наши бомбардировщики будут летать в пределах 15 километров от какой-нибудь американской базы на восточном или западном побережье».

Эта дипломатия с высокими ставками имела место, когда примерно 100 000 российских солдат были сосредоточены с танками и другим тяжелым вооружением у восточной границы Украины. В четверг Салливан вновь выразил опасения, что Москва может подготовить почву для вторжения в Украину, выдвигая обвинения в том, что Киев готовится действовать против России.

READ  Британская официантка ошеломлена после того, как невеста отдаст ей 100 долларов на ГРЭВИ, чтобы он растратил платье ее тещи

Он сказал, что Соединенные Штаты объявят о некоторых причинах такой оценки в ближайшие дни.

Ранее в четверг официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг призывы Запада вывести войска из районов, прилегающих к Украине.

«НАТО сложно диктовать нам, куда мы должны перебрасывать наши вооруженные силы на территории России», — сказал он.

Песков сказал, что переговоры на этой неделе выявили «некоторые положительные элементы и нюансы», но назвал их в целом безуспешными.

«В ходе переговоров стали поступать конкретные ответы по основным конкретным вопросам, которые были подняты, а по этим ключевым вопросам остались разногласия, что плохо», — сказал Песков.

Он предупредил о полном разрыве американо-российских отношений, если будут приняты предложенные санкции против Путина и других высокопоставленных гражданских и военных руководителей. Меры, предложенные сенатскими демократами, также будут направлены против ведущих финансовых учреждений России, если Москва введет войска в Украину.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил предложенные санкции как отражение «высокомерия» США, добавив, что Москва ожидает письменного ответа на свои требования от США и НАТО на следующей неделе, чтобы рассмотреть дальнейшие шаги.

Напряженность, связанная с Украиной, и требования России к Западу вновь появились на столе в четверг в Вене на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В своей инаугурационной речи министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, занявший пост нынешнего главы организации, отметил, что «риск войны в регионе ОБСЕ сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет».

загрузка

Россия захватила Крым после изгнания дружественного Москве украинского лидера, а в 2014 году поддержала сепаратистский мятеж на востоке Украины. Более 14 000 человек были убиты за почти восемь лет боевых действий между поддерживаемыми Россией повстанцами и украинскими войсками.

READ  В Гренландии впервые идет ледяной дождь

На вопрос, обеспокоен ли он возможной конфронтацией, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что «абсолютно необходимо, чтобы продолжающийся диалог нашел способ, позволяющий снизить напряженность… чтобы избежать любой конфронтации, катастрофа для Европы и мира».

Агентство новостей