4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия не планирует прекращать прокачку газа через Беларусь, заявил Кремль

Россия не планирует прекращать прокачку газа через Беларусь, заявил Кремль

Москва, 15 ноября. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что комментарии президента России Владимира Путина по поводу транзита газа через Беларусь не означают, что Москва может сократить поставки через эту страну после того, как «Северный поток — 2» заработает.

Ранее Путин выразил надежду, что Минск не будет перекрывать транзит российского газа в страны ЕС, отметив, что это не только нанесет ущерб европейской энергетике, но и будет способствовать расширению отношений России с Беларусью как транзитной страной.

На вопрос, означают ли слова Путина, что Россия может сократить потоки газа через Беларусь после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», Песков ответил: «Нет, не делают».

Его также спросили, смог ли российский лидер обсудить заявления последнего со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, в частности, о возможности прекращения транспортировки газа в страны Евросоюза, и поддерживает ли Москва такую ​​риторику. Между тем, пресс-секретарь Кремля сослался на слова Путина о том, что Беларусь — суверенная страна, и признал возможность принятия Лукашенко эмоциональных решений.

Песков добавил, что президент России «по-прежнему выражает надежду и даже уверенность в том, что он не окажет никакого влияния на транспортировку газа и обязательства России перед потребителями газа в Европе». «Между двумя президентами существуют постоянные контакты. В этой связи происходит обмен всей необходимой информацией», — сказал он.

READ  По мере того, как сланцевая нефть сокращается, Саудовская Аравия и Россия чувствуют себя более комфортно с более высокими ценами на нефть.