22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия обвинила США в причастности к деятельности ядерного полигона

Россия обвинила США в причастности к деятельности ядерного полигона
  • США отвергли обвинения Москвы по поводу испытания
  • Россия быстро движется к отказу от Договора о запрещении ядерных испытаний
  • Россия заявляет, что поделится данными наблюдения

10 октября (Рейтер) — Во вторник Россия обвинила Соединенные Штаты в подготовке на своем ядерном полигоне в Неваде, но заявила, что Москва не возобновит свою собственную программу ядерных испытаний, если этого не сделает Вашингтон.

Напряженность в отношениях с Западом находится на самом высоком уровне со времен кубинского ракетного кризиса 1962 года, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, поскольку нижняя палата российского парламента срочно рассматривает вопрос о том, как отозвать ратификацию Москвой ключевого договора о запрещении ядерных испытаний.

Представитель Госдепартамента США назвал обвинения Рябко «неясной попыткой Москвы эскалировать ядерные риски и усилить напряженность в контексте незаконной войны на Украине».

Представитель повторил, что Соединенные Штаты не планируют отказываться от запрета ядерных испытаний 1992 года в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который Вашингтон подписал, но не ратифицировал.

Однако Вашингтон готовится провести в следующем году на полигоне в Неваде так называемые подкритические испытания, в которых используется расщепляющийся материал, слишком малый для того, чтобы вызвать ядерный взрыв.

Такие проверки, которые периодически проводятся на объекте, призваны выявить потенциальные проблемы с военными кораблями.

Джилл Хруби, глава Национальной администрации по ядерной безопасности США, которая курирует ядерный арсенал США, объявила в июне, что США открыты для международных наблюдателей, контролирующих подкритические испытания.

Ядерное испытание, проведенное Соединенными Штатами или Россией, побудило бы других, таких как Китай, последовать этому примеру, начав новую гонку ядерных вооружений между великими державами, которая остановила ядерные испытания после распада Советского Союза в 1991 году.

READ  Сотни людей в Казани остановили общественный транспорт в первый день прохождения Ковитского перевала.

«Есть признаки того, что (подготовительные) работы велись или продолжались на полигоне в Неваде, по крайней мере, до недавнего времени», — цитирует слова Рябкова государственное информационное агентство ТАСС.

Последний раз испытания в США проводились в 1992 году, а в Советском Союзе — в 1990 году. Объект, о котором говорит Рябков, расположен на обширной территории пустыни, где с 1951 года произошли сотни ядерных взрывов.

«Если они пойдут по этому (испытательному) пути, то сработает позиция, заявленная Президентом РФ — и мы вынуждены над этим задуматься. Это совершенно другая ситуация, возникающая, но ответственность за то, возникнет ли она, лежит на Вашингтоне. или нет.»

Борьба

В настоящее время Россия вовлечена в экзистенциальную борьбу с Западом из-за Украины. Рябков сделал свои комментарии через несколько дней после того, как президент Владимир Путин объявил о возможности возобновления ядерных испытаний.

В прошлый четверг Путин заявил, что российская ядерная доктрина, в которой изложены условия нажатия ядерной кнопки, не нуждается в обновлении, но что Москва пока не готова сказать, следует ли ей возобновлять ядерные испытания.

Однако Путин заявил, что Россия могла бы рассмотреть вопрос о дератификации ДВЗЯИ, чтобы присоединиться к Соединенным Штатам, которые подписали, но не ратифицировали договор.

Комментарии Путина были восприняты западными экспертами по безопасности как утверждение о том, что Россия, обладающая крупнейшим в мире ядерным арсеналом, готова возобновить ядерные испытания в случае необходимости. Этот шаг призван сигнализировать о намерении посеять страх в любом конфликте с Западом.

Российские информационные агентства процитировали Рябкова, заявившего, что Россия чувствует, что у нее нет другого выбора, кроме как присоединиться к позиции Вашингтона по ядерным испытаниям.

READ  Российские ракеты нацелены на украинские города (1 мая): NPR

Министерство иностранных дел России готовит законопроект об отмене соглашения, и Рябков заявил, что Москва по-прежнему будет поддерживать связь с агентством, которое курирует запрет испытаний, после отмены сертификации.

«Мы отправляем свои данные, получаем чужие данные. Мораторий остается. Мы отзываем согласие. Все», — сказал Рябков.

сообщает Эндрю Осборн; Дополнительные репортажи Александра Морроу и Джонатана Ланде. Редактирование Гарета Джонса и Гранта Маккула.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Будучи главным политическим корреспондентом России и бывшим главой московского бюро, Эндрю помогает освещать крупнейшую страну мира, освещая ее политические, экономические и социальные преобразования при президенте Владимире Путине и растущий конфликт в ней за последние два десятилетия. Войны на Западе, в Грузии и Украине. Эндрю входил в состав команды журналистов Wall Street Journal, вошедшей в шорт-лист Пулитцеровской премии в области международной журналистики. Он также делал репортажи из Москвы для двух британских газет: The Telegraph и The Independent.