26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия обеспечивает Эрдогана экономическим спасательным кругом

Россия обеспечивает Эрдогана экономическим спасательным кругом

Экономические результаты недавнего турецко-российского саммита и ряд финансовых шагов российской компании по строительству атомной электростанции в Турции стали новыми признаками того, что Турция стала убежищем для пострадавшего от санкций российского капитала. По мнению некоторых наблюдателей, эти шаги также являются финансовым спасательным кругом для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который борется с экономическими потрясениями в преддверии решающих выборов в следующем году.

Перечисление средств российской государственной компанией «Росатом», строящей первую в Турции АЭС в Аккую; Соглашение, позволяющее Турции оплачивать часть импорта российского газа в рублях; Действия по расширению использования российской двигательной установки «Мир» в Турции рассматриваются как часть совместных усилий Анкары и Москвы.

По мнению экспертов, отслеживающих движение российского капитала, потоки в Турцию увеличились после вторжения России в Украину в феврале и последовавших за этим санкций Запада, направленных против российской экономики. Многие российские компании пришли завозить товары из Европы через Турцию. Турецкий опыт торговли рублем, восходящий к 1990-м годам, когда Турция стала центром «торговли мешками» для россиян, облегчает взаимные сделки.

Первым из ряда заметных событий стало то, что 26 июля Росатом расторг контракт со своим турецким партнером IC Ictas и начал перечислять доллары своей дочерней компании для строительства атомной электростанции на юге Турции, официально известной как Аккую Нуклеар АО. Первоначальная конверсия для Около 5 миллиардов долларов Bloomberg сообщает, что вскоре за ним последуют две аналогичные группы. Однако источник, близкий к банковскому сектору, сообщил Al-Monitor, что первоначальный перевод, который был осуществлен через турецкий государственный банк Ziraat, составил около 2,6 миллиарда долларов.

28 июля Росатом заявил, что стремится получить Кредитная линия на 6,1 миллиарда долларов Для финансирования строительства завода, в том числе планирует вложить деньги в суверенные облигации Турции или банковские депозиты, а затем использовать их для покупки оборудования для проекта. Сообщается, что компания планирует использовать свою дочернюю компанию «Атомэнергопром» в качестве поручителя по кредиту и некоторым заложенным Облигации в турецких долларах Для обеспечения кредитного лимита.

READ  Французская горнолыжная школа потеряла 90% клиентов из числа российских олигархов

Впоследствии Эрдоган встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 5 августа. Стороны подписали меморандум об экономическом сотрудничестве, включая денежные договоренности, и договорились, что Турция будет частично платить в рублях за российский газ. Это не соответствовало желанию Эрдогана использовать две национальные валюты в двусторонней торговле. Аль-Монитор узнал, что Эрдоган — перед лицом валютного кризиса, который продолжает ослаблять турецкую лиру — предложил отложить платежи за газ или заплатить казначейскими облигациями, но Путин согласился только на частичные платежи в рублях, чтобы облегчить свои проблемы.

По словам Эрдогана, Турция добилась «очень серьезного прогресса» в переходе на российскую платежную систему «Мир» — облегчение для российских туристов после того, как Visa и Mastercard приостановили свои услуги в России. Он сказал после переговоров в Сочи, где встретились руководители центральных банков двух стран, что в усилиях участвуют пять турецких банков. По словам министра финансов Турции, 15% компаний в Турции Они использовали Мир по состоянию на апрель.

Все эти события вызывают ряд острых вопросов. Действительно ли действия Росатома делают Турцию убежищем для российского капитала? Является ли это признаком попыток обойти санкции? Может ли это привести к вторичным санкциям против Турции? Хватит ли запаса турецкого рубля для покрытия частичных платежей за газ?

Угур Гурсес, бывший глава турецкого центрального банка, видит в треугольнике долларовых облигаций «Росатома» и «Аккую» схему открытия комнаты ожидания для российских денег в Турции. Он сообщил Al-Monitor, что недавнее увеличение валютных и золотых резервов Центробанка — $108,1 млрд на 4 августа с $98,9 млрд на 26 июля — связано с притоком российских денег в Турцию.

По словам экономиста, «они используют проект атомной электростанции для сбора денег в Турции. Расторжение контракта с IC Ictas, вероятно, было предвестником открытия пути для этого. Перевод денег, а затем вложение их в турецкие казначейские облигации в долларов, а затем разговоры об использовании этих облигаций в качестве залога для кредиторов — все это части этой «схемы».

READ  Факты: турецкие компании владеют и покупают российские активы после предупреждения США

Для Gurses эти шаги предназначены для того, чтобы уберечь банки от угрозы санкций и вместо этого возложить бремя на Казначейство. Они явно считают маловероятным введение санкций против Минфина. «Я согласен с этим, — сказал он.

Другими словами, проект атомной электростанции рассматривается как прикрытие для процесса денежных переводов, в котором российские деньги переводятся через покупку Росатомом турецких облигаций, а не через прямые банковские переводы.

Однако Гурсес скептически отнесся к тому, может ли такая схема быть устойчивой и сможет ли использование рубля достичь желаемого уровня. Он предсказал, что страх перед вторичными санкциями будет удерживать турецкие компании и банки от ведения бизнеса с Россией и что суммы, накопленные через платежную систему «Мир», будут ограничены, и, таким образом, Турция не ослабит давление торгового дефицита с Россией в размере 38 миллиардов долларов. . Он сказал, что все было бы совсем по-другому, если бы Россия принимала платежи в турецких лирах — перспектива, которую предотвратили гиперинфляция и падающая валюта Турции.

Айдын Сезер, бывший коммерческий атташе посольства Турции в Москве, считает, что Турция стала базой для российских бизнесменов. Он сказал Al-Monitor, что призыв Росатома подать заявку на получение кредита является важным признаком притока российского капитала в Турцию. Аккую здесь только фасад. Росатом как публичная компания дал сигнал, и другие, вероятно, последуют его примеру».

Сезер отметил, что только некоторые российские банки были запрещены к международной платежной системе Swift, что облегчило бы задачу, и подчеркнул потенциальную роль турецких банков с филиалами в России, особенно государственных сельскохозяйственных.

По словам Сезера, недавние двусторонние соглашения представляют собой двусторонний «процесс финансового сотрудничества». Эрдоган больше всего в этом нуждается. Путин его не отверг и не [doing] Знаменитый сказал ему. В свою очередь, Турция, не обращая внимания на эмбарго, помогает движению капитала, выполняя важную функцию моста для потока товаров в Россию. Это беспроигрышная ситуация — более выгодная для Турции».

READ  Российский солдат говорит, что командир застрелился, чтобы уйти с войны: Украина

Отметив, что Турция до сих пор не выплатила деньги для увеличения до 49% своей доли в АО «Аккую Ядер», Сезер сказал: «Русские запросили у Турции капитал 12 лет назад. Теперь Россия сама удовлетворяет эти потребности. большой жест».

Однако возможность смены правительства в следующем году может повлиять на дальнейшую судьбу проекта. По словам Сезера, «Путин может сделать и другие жесты, например, согласиться отложить платежи за газ или принять платежи в виде облигаций, чтобы помочь Эрдогану победить в 2023 году».

Что касается рублевого запаса, у Турции вряд ли возникнут проблемы, сказал Сезер, отметив «невероятный» приток рубля с начала украинского кризиса. «Это не та сумма, которую можно объяснить доходами от мира или туризма», — сказал он. Есть, конечно, сумочная торговля, куда люди приходят и покупают товары за рубли. Более того, крупные российские импортеры стали использовать Турцию в качестве базы для операций в странах Запада, что является причиной роста объема внешней торговли Турции. Они привозят товары в Турцию за иностранную валюту, а затем через свои компании экспортируют их в Россию за рубли».

По словам Сезера, такие сделки обеспечат продолжение курса рубля до тех пор, пока действуют санкции, добавив, что турецкие бизнесмены, работающие в России, также получали платежи в рублях, хотя и частично.

Сезер сказал, что платежи за газ в рублях помогут Турции снизить спрос на иностранную валюту, а запас рубля облегчит эти платежи. Количество газа, которое будет оплачиваться в рублях, не столь важно. Он добавил, что платеж в рублях открывает новые возможности, помимо финансовых преимуществ, и создает прецедент для ведения переговоров о других сделках.

Открытие этой дороги подкрепляет аргумент о том, что переизбрание Эрдогана в 2023 году стало важным для Москвы на фоне широко распространенной в Турции обеспокоенности ее растущей зависимостью от России.