23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия объявила в розыск премьер-министра Эстонии Кайю Каллас

Россия объявила в розыск премьер-министра Эстонии Кайю Каллас

ТАЛЛИНН, Эстония (AP) – Премьер-министр Эстонии был внесен в список разыскиваемых в России из-за попыток вывезти реликвии времен Второй мировой войны из страны Балтии, сообщили официальные лица во вторник. Война Украина.

Имя премьер-министра Кайи Каллас значится в списке МВД России, разыскиваемого по неустановленным уголовным обвинениям. Хотя независимое российское информационное агентство «Медиазона» впервые сообщило о том, что Каллас был в списке во вторник, оно сообщило, что он находился в нем уже некоторое время. В список вошли многочисленные чиновники и законодатели из других стран Балтии.

Российские официальные лица заявили, что Каллас была добавлена ​​в список из-за усилий по вывозу реликвий Второй мировой войны.

Галлас назвал это «знакомой тактикой запугивания» Москвы.

«Россия может надеяться, что выдача фиктивного ордера на арест успокоит Эстонию», — сказал он. «Я отказываюсь молчать – я буду продолжать выступать за Украину и выступать за укрепление европейской безопасности».

Эстония и другие члены НАТО Латвия и Литва снесли памятники тем странам, которые многие считают нежелательным наследием советской оккупации.

После полномасштабной оккупации Россией Украины почти два года назад здесь установлено множество памятников солдатам Красной Армии. Сняли В Польше и Чехии запоздалые чистки многими воспринимаются как символы прошлого угнетения.

Москва осудила эти действия как позорящие память советских солдат, погибших в боях с нацистской Германией.

Включение Галласа — он решительно выступал за Увеличение военной помощи Украине и ужесточение санкций против России, что отражает попытку Кремля поднять ставки перед лицом военного давления со стороны НАТО и Европейского Союза.

«Эстония и я привержены нашей политике: поддержке Украины, укреплению европейской безопасности и борьбе с российской пропагандой», — сказал Каллас, указывая на опыт своей семьи, столкнувшейся с советскими репрессиями. «Меня это поразило: мои бабушку и мать когда-то депортировали в Сибирь, а КГБ выдал поддельные ордера на арест».

READ  Возможности России после Путина | Стратег

МВД России впервые объявило в розыск иностранного лидера. В список, доступный для общественности, наряду с многочисленными чиновниками и законодателями из Латвии, Литвы и Польши входят министр иностранных дел Эстонии Даймар Петеркопф и министр культуры Литвы Симонас Кирис.

Мика Голубовский, редактор англоязычной службы «Медиазоны», сообщил агентству Associated Press, что Каллас и другие политики из стран Балтии числятся в розыске МВД с середины октября и являются единственным главой государства в этом списке.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова подтвердила, что Каллас и Петеркопф попали в список из-за их причастности к сносу памятников.

Отвечая на вопрос об этом шаге, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что это было ответом на действия Каллас и других лиц, которые «предприняли действия против исторической памяти и нашей страны».

В России действуют законы, криминализирующие «реабилитацию нацизма», включая осквернение военных мемориалов. В российской разведке, главном органе уголовного розыска страны, есть отдел по предполагаемой «фальсификации истории» и «реабилитации нацизма», который активизировал свою деятельность с начала войны, сообщает «Медиазона», сообщая эту новость. Каллас объявлена ​​в розыск.

«Медиазона», опубликовавшая подробный обзор списка, сообщила, что в него вошли украинские офицеры и иностранные граждане, обвиняемые в боевых действиях на стороне украинских вооруженных сил.

Президент России Владимир Путин заявил, что избавление Украины от крайне правых неонацистских группировок является одной из главных целей войны, но нет никаких доказательств, подтверждающих его неоднократные заявления о том, что такие группы имеют решающий голос в формировании политики Украины. .

Включение Каллас может также означать попытку Москвы опротестовать ордер на арест, выданный в прошлом году Международным уголовным судом против Путина за предполагаемую депортацию украинских детей в Россию. В список МВД также включен президент МУС Петр Гофманский.

READ  Не менее 3 российских военных вертолетов взорвались во время украинской атаки на аэропорт Герсон

Хотя на практике это мало что значит, поскольку связи между Москвой и Западом остаются замороженными во время конфликта, это происходит в то время, когда европейские члены НАТО все больше беспокоятся о том, как это повлияет на избирательный альянс США.

Бывший президент США Дональд Трамп вновь выразил опасения Союзники по НАТО Если он вернется в Белый дом, он может позволить России расширить свою агрессию в Европе.

«Вы не заплатили? ты Невиновный?», лидер Республиканской партии Он сказал недавно Непризнанный член НАТО, пока он был президентом. «Нет, я не буду защищать тебя. На самом деле, я призываю их делать все, что они хотят. Ты должен заплатить.''

Это заявление резко контрастировало с обещанием президента США Джо Байдена «защищать каждый дюйм территории НАТО».

Заявление Трампа шокировало многих в Европе, вызвав обещания Польши, Франции и Германии усилить европейские силы обороны и безопасности.

Джулиан Смит, посол США в НАТО, заявил журналистам во вторник: «Поощрение Кремля атаковать любого союзника НАТО или союзную территорию действительно подвергает наших солдат – американских солдат и солдат наших союзников – большему риску. делать подобные заявления опасно и откровенно безответственно.

Хотя Путин настаивает на том, что у него нет планов нападения на какие-либо страны НАТО, служба внешней разведки Эстонии во вторник опубликовала ежегодный доклад, в котором предупредила, что Россия значительно увеличила производство оружия и что «Кремль, возможно, ожидает конфронтации с НАТО». Следующее десятилетие».