16 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия объявила о гибели 51 человека в результате аварии на угольной шахте Новости, спорт, вакансии

Губернатор Кемеровской области Сергей Цевилов (в центре) беседует с представителями СМИ у здания шахты Листвяжная, недалеко от Белово, Кемеровской области на юго-западе Сибири, Россия, пятница, 26 ноября 2021 года. Российские официальные лица заявили, что шахтеры и спасатели погибли на глубине 250 метров под землей. (AP Photo / Сергей Гавриленко)

В пятницу российские власти раскрыли имена 51 человека, который предположительно погиб в результате разрушительного взрыва метана на сибирской угольной шахте, который считается самым смертоносным с 2010 года.

Список из 46 горняков и пяти спасателей был опубликован в Интернете правительством Кемеровской области на юго-западе Сибири, где расположена шахта. Первоначально власти сообщили о 52 вероятных смертельных случаях, но в пятницу поисковые группы обнаружили одного выжившего в результате того, что чиновники назвали «чудом».

Во время взрыва в четверг утром на шахте «Листвяжная» находились 285 горняков, которые быстро заполнили шахту ядовитым дымом. Вскоре после взрыва в общей сложности было спасено 239 человек, более 60 человек обратились за медицинской помощью с различными травмами.

В четверг официальные лица подтвердили гибель 14 человек — 11 горняков и трех спасателей, которые погибли при поиске других, оказавшихся в ловушке в отдаленной части шахты. Спасатели были вынуждены приостановить поиски на несколько часов из-за скопления метана и окиси углерода.

Спасателя Александра Заковряшина вытащили из-под завалов утром в пятницу, все еще в сознании. По словам сотрудников службы экстренной помощи, он был госпитализирован с легким отравлением угарным газом.

«Я считаю это чудом», — сказал и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чопрян.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цефилов признал в пятницу утром, что найти других выживших маловероятно.

READ  Вакцинальный туризм в России распространился после того, как Sputnik V был заражен проблемой ВОЗ

Это была самая смертоносная авария на шахте в России с 2010 года, когда в результате двух взрывов метана и пожара на шахте «Распадская» в той же Кемеровской области погиб 91 человек.

В 2016 году 36 горняков погибли в результате серии взрывов метана на угольной шахте на крайнем севере России. После аварии власти проанализировали безопасность 58 угольных шахт в стране и объявили 20 из них потенциально небезопасными. По сообщениям СМИ, шахты «Листвяжная» среди них не было, но в 2004 году в результате взрыва метана на шахте погибло 13 человек.

Крупнейший в России независимый новостной портал «Медуза» сообщил, что в этом году власти девять раз приостанавливали работу некоторых участков шахты и штрафовали шахту более чем на 4 миллиона рублей (около 53 000 долларов США) за нарушения техники безопасности.

В пятницу представители правоохранительных органов заявили, что горняки жаловались на высокий уровень метана в шахте.

Власти области объявили трехдневный траур, поскольку следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту возможных нарушений безопасности. Директор шахты и два старших менеджера были арестованы.

В пятницу было начато отдельное уголовное расследование по обвинению в халатности государственных чиновников, которые инспектировали шахту в начале этого месяца.

Новости

Присоединяйтесь к тысячам людей, которые уже получают нашу ежедневную новостную рассылку.