13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия объявляет федеральное чрезвычайное положение из-за наводнения после прорыва плотины | Россия

Россия объявляет федеральное чрезвычайное положение из-за наводнения после прорыва плотины |  Россия

Наводнение в Оренбургской области России признано чрезвычайной ситуацией федерального значения, сообщают российские СМИ.

Наводнение, вызванное повышением уровня воды в реке Урал, вынудило эвакуировать более 4000 человек, в том числе 885 детей, сообщили в правительстве региона. Еще 2000 домов были затоплены, в результате чего общее число домов достигло 6300, сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

Министр по чрезвычайным ситуациям России Александр Куренков прибыл в воскресенье в Орск, один из наиболее пострадавших городов, для наблюдения за спасательными работами.

«Предлагаю классифицировать ситуацию в Оренбургской области как чрезвычайную ситуацию федерального значения и принять меры реагирования на федеральном уровне», — заявил министр, сообщает государственное информационное агентство «РИА Новости».

По словам мэра города Василия Косубицы, Орск, расположенный примерно в 12 милях (20 км) к северу от границы с Казахстаном, пострадал от наводнения, которое привело к прорыву плотины в пятницу. По состоянию на утро воскресенья в городе с населением более 200 000 человек было затоплено 4500 жилых домов, и работы по эвакуации продолжались, сказал Досс.

По факту предполагаемых строительных нарушений, которые могли привести к прорыву плотины, было начато уголовное расследование. Местные власти заявили, что плотина может выдержать уровень воды до 5,5 метров (18 футов). Косупица сообщил, что в субботу утром уровень воды достиг около 9,3 метра. В воскресенье уровень воды в Орске достиг 9,7 метра, сообщает российский информационный сайт AllRivers.

Власти Орска сообщили о четырех погибших, но заявили, что их смерть связана с наводнением.

В воскресенье власти столицы региона Оренбурга, расположенного примерно в 150 милях от Орска, написали в телеграмме, что ситуация в городе ухудшается: уровень воды поднялся на 28 см (11 дюймов) по сравнению с предыдущим днем. По их словам, затоплено более 1300 домов и эвакуировано 428 человек.

READ  Кремлевская оппозиционная группа "Открытая Россия" закрывается из-за репрессий

На кадрах из Орска и Оренбурга видно воду на улицах и одноэтажных домах.

Избегайте рекламы в информационных бюллетенях в прошлом

Река Урал имеет длину 1509 миль и течет от южной оконечности Уральских гор до северной оконечности Каспийского моря через Россию и Казахстан.