26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Россия осталась безразлична к будущему ОБСЕ после саммита

Россия осталась безразлична к будущему ОБСЕ после саммита

Скопье (Республика Северная Македония) (AFP) – Крупнейший в мире орган региональной безопасности завершил в пятницу свой ежегодный саммит, при этом Россия выразила безразличие к будущему этого органа.

Опубликован в: Измененный:

2 минуты

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считается форумом для диалога по вопросам безопасности, но Россия блокирует ключевые решения в организации, состоящей из 57 стран, включая утверждение бюджета.

Между тем, 21-месячная оккупация Украины Москвой вызвала резкую критику со стороны большинства членов, а Киев и ключевые союзники бойкотировали встречу этого года в столице Северной Македонии Скопье из-за участия России.

Буяр Усмани, министр иностранных дел Северной Македонии и председатель ОБСЕ, сделал смелое лицо в конце двухдневной встречи, заявив, что организация была «спасена», поскольку смогла избрать нового председателя и продлить мандаты своих ключевых должностных лиц. . .

«Российская агрессия против Украины грубо нарушила основополагающие принципы и обязательства нашей организации», — заявил Османи на пресс-конференции в пятницу.

«Это бросает вызов самому существованию нашей системы, поэтому результаты работы этого кабинета просто фантастические», — сказал он.

Организация утвердила Мальту своим новым председателем на следующий год, заменив Эстонию, члена НАТО, которого Москва отвергла.

Хотя ОБСЕ никогда не задумывалась как организация стран-единомышленников, Усмани подчеркнул, что организация продолжает служить «активной платформой для диалога и подотчетности».

Пренебрегать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, присутствовавший на саммите, заявил, что его не беспокоит его существование.

«Это главное чувство: безразличие», — заявил Лавров журналистам ранее в пятницу. «Система уже изменилась, и это делает меня безразличным к тому, что произойдет дальше».

В своем выступлении в четверг российский министр заявил, что ОБСЕ является «придатком» НАТО и Европейского Союза.

READ  Российская книга для влияния

«Система, скажем прямо, находится на грани краха. Возникает простой вопрос: имеет ли смысл вкладывать средства в ее возрождение?»

Созданная в 1975 году как форум для диалога между восточным и западным лагерями времен «холодной войны», ОБСЕ с трудом функционировала, поскольку война России на Украине вызвала напряженность внутри организации.

Украина, Эстония, Латвия, Литва и Польша бойкотировали конференцию в Скопье, причем последняя заявила, что присутствие России «неприемлемо».

«В то время как Россия пытается разрушить ОБСЕ, ее страны-участницы подавляющим большинством поддерживают Украину», — написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Х в Твиттере ранее в пятницу.

«Сегодня 43 из них присоединились к совместному заявлению Украины по случаю 90-й годовщины Голодомора. Я благодарю каждое государство, которое требует справедливости за прошлые и нынешние преступления Москвы».

Голодомор — это голод, унесший жизни миллионов украинцев в 1930-х годах.

Многие эксперты говорят, что этому способствовала насильственная коллективизация сельского хозяйства, проведенная тогдашним советским лидером Иосифом Сталиным.

Украина хочет, чтобы ОБСЕ исключила Россию, как это сделал Совет Европы, заявив, что этому органу грозит «медленная смерть».

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил: «Место Лавро — в специальном трибунале, а не за столом ОБСЕ».

Министр иностранных дел Мальты Ян Бурк, новый председатель ОБСЕ, подчеркнул, что соглашения, достигнутые на встрече, являются «доказательством нашей коллективной приверженности дальнейшему укреплению нашей организации».

«Мы должны сосредоточиться на прекращении войны и конфликта. Агрессивная война России против Украины должна прекратиться», — заявил он журналистам.