28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия отказывается от молдавских клиентов и будет иметь дело с новым прозападным правительством (Часть II)

* Чтобы прочитать первую часть, нажмите здесь.

В позиции России бывший президент Молдовы Игорь Додан и его Социалистическая партия представляют собой череду проигравших и устаревших активов после недавнего поражения на парламентских выборах 11 июля. Западно мыслящий президент Миа Санду и ее партия, которая дважды подряд выиграла убедительные выборы, теперь имеют полную государственную власть в «Действии и солидарности» (PAS). У России нет другого выбора, кроме как заниматься новыми позициями, которые она осторожно идентифицировала с этим намерением (см. EDM, 13, 15 июля).

Sand и PAS, по сути, побудили Россию попытаться сотрудничать с ними. В качестве оппозиционных партий их избирательные кампании (президент в ноябре 2020 года, парламент в июне-июле 2021 года) продолжали воздерживаться от критики России по любому признаку: идеологическому, историческому или геополитическому. Несмотря на твердые западные взгляды на модель развития Молдовы, Санду и ПА никогда не планировали выборы в Молдове так, чтобы отразить геополитическое соперничество между Россией и Западом из-за Молдовы или борьбу за демократию, вдохновленную Западом, против диктатуры, вдохновленной Россией. При включении молдавского маршрута в Европу Sandu и PAS никогда не включали слияние «вдали от России». Как румыноязычные политики и кандидаты, Санду и ПА никогда не поднимали вопросы национальной идентичности и культуры (различия между румынизмом и молдаванством, родным и русским языком, исторической памятью) и «русскоязычными» и оскорбляли многих молдавских избирателей (EDM , 17, 18 ноября 2020 г. и см. 8, 9 июля 2021 г.).

Эта тактика ознаменовала резкий разрыв с глубоко раскалывающей политикой Молдовы на протяжении последних 30 лет, что сделало возможным оползень на выборах Sand и PAS и снизило и без того низкую мотивацию России помочь Социалистическому коммунистическому альянсу на этих выборах. Западно мыслящие завоеватели дали понять России, что стоит попытаться сотрудничать с новыми властями Молдовы.

READ  Российская оппозиция: «Полиция обычно отпускает западных репортеров» | Член

Собственные уязвимости Молдовы визави России был нужен этот осторожный подход, который необходимо еще раз учесть в следующем избирательном цикле. Антироссийские новости оказались рецептом поражения на выборах в этой стране. Захват Россией Приднестровья, санкции в отношении молдавского экспорта или агрессия против соседней Молдовы Украины не вызвали явной неудачи среди молдавских избирателей. Недовольство России нынешними или историческими недовольствами встречается редко. Тот факт, что большинство молдаван принадлежат к Московской православной церкви Русской православной церкви, кажется правдоподобным без всякой суеты. Президент России Владимир Путин фиксирует самые популярные рейтинги в Молдове, что связано с влиянием подконтрольных Кремлю телеканалов в стране. Даже после недавних выборов пророссийские партии по-прежнему контролируют треть парламента Молдовы. Эти уязвимости свойственны Молдове в восточных странах Европы (сегодня невозможно представить себе в Украине, Грузии или Азербайджане). Россия не использовала эти инструменты, чтобы повлиять на недавние выборы в Молдове (см. Выше), но может сделать это в следующий раз.

Однако по той же причине молдавское общество не демонстрирует очевидной «поляризации», о которой обычно заявляют. Избиратели, поддерживающие европейскую ориентацию, обычно не настроены антироссийски, и Молдова хочет иметь «нормальные» отношения с Россией. Напротив, подавляющее большинство избирателей в России по своей природе не настроены против Запада или ЕС. Общий баланс увеличивается в сторону европейского отбора. Смешанный фильм – это не одно из биполярных слоев общества, а скорее Институт государственной политики (IPP) и предвыборные опросы (IPN, 4 мая; Jirul National, 1 июля), 5).

Сэнд и PAS захватили широкий центр этого континуума в недавних оползнях на выборах. Это дает им внутриполитическую основу, необходимую для пересмотра политики Молдовы в отношении России. С 2016 по 2020 год и даже в 2021 году Додон монополизировал отношения Молдовы с Россией, где он был главой государства и лидером главной пророссийской партии. Отныне президент Санду и новое правительство будут правильно проводить политику Молдовы в отношении России.

READ  Россия обвинила лидера НАТО во лжи на переговорах

Интересы России в Молдове ограничены, а ее цели относительно “умеренные” (см. Часть 1 EDM от 15 июля), в то время как интересы Молдовы в России находятся в ожидании восстановления экономики Молдовы. Во время недавней избирательной кампании президент Чанду подтвердил эти интересы, косвенно заверив дружественных России избирателей, что он и PAS не будут нарушать отношения с Россией.

Интересы Молдовы включают следующее: продолжение неограниченного ежегодного списка соглашений о поставках газа с «Газпромом» (монополия, которая кажется монополией Румынии в Молдове, как бы это ни было правдоподобно); Повторное открытие доступа молдавской сельскохозяйственной продукции на российский рынок было практически заблокировано с марта (Кишинев добивается официального торгового соглашения вместо приоритетного режима, который Россия до недавнего времени предлагала некоторым предпочитаемым молдавским компаниям); И соглашение между правительствами относительно статуса и пенсионных прав молдавских трудовых мигрантов в России. Эти экономические интересы не лишены внутренних политических последствий в Молдове. Избиратели (независимо от «геополитических» предпочтений) ожидают, что президент и правительство решат эти вопросы с Россией, а результаты будут подсчитаны на следующих выборах. В случае успеха PAS получит внутриполитическую зарплату вместо Додена и его социалистов.

Президент Санду публично заявил о своей готовности приехать в Россию после необходимых приготовлений. На своем коротком посту премьер-министра в июне-ноябре 2019 года Чанду рассматривал возможность такого визита; А его тогдашний министр иностранных дел Нико Бобеску посетил Москву со своим российским посланником Сергеем Лавровым, когда Санду готовился к своему приезду. Этот процесс возобновится после прихода к власти нового правительства Молдовы. Члены Плато и его окружение описывают свои желаемые отношения с Россией как «правильные, предсказуемые, взаимоуважительные». Они не используют слово «нормальный», которое недвусмысленно признает, что это ненадежно с Россией.

READ  Отмена Nortcold оживляет российский рынок IPO

При новой власти Молдова не будет «балансировать» между Западом и Россией, не будет преследовать «равенство», не будет проводить «многовекторную» политику и не будет стремиться стать «мостом» между Западом и Россией. Молдавское руководство, несомненно, будет ориентировано на Запад. Он определяет принятие европейских моделей и стандартов в области управления, правосудия и правоприменения, государственного управления, образования и национального регресса под руководством европейских институтов и экономической помощью стран ЕС. На этом этапе устремлениями являются не «геополитические», а национальная рецессия.

Политика Чичино в отношении России скоро столкнется с трудным выбором: присоединиться ли к санкциям ЕС в отношении России и Беларуси, проявить солидарность с Украиной по поводу Донбасса (связывая конфликт с Донбассом и Приднестровьем) или присоединиться к базе Украины в Крыму. Информационная безопасность Молдовы и регресс за счет ограничения приема контролируемых Кремлем телеканалов в Молдове. На эти вопросы пока нет ответа.

Президент Санду и ПАС, похоже, заблокировали вопрос о Приднестровье во время недавних избирательных кампаний и обсуждают, как двигаться вперед по этому вопросу. Похоже, они осознали, что решение, отвечающее интересам Молдовы, невозможно без интеграции Молдовы в жизнеспособное государство. Сегодняшняя задача – остановить процесс «маленьких шагов» суверенитета Молдовы в Приднестровье.