27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия отменила переговоры по новому договору СНВ, который повлияет на крупную ядерную сделку

Комментарий

РИГА, Латвия — Россия в одностороннем порядке отложила — сославшись на «политические причины» — техническую встречу с официальными лицами США по новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, поставила под вопрос будущее единственного оставшегося между Россией договора о контроле над стратегическими ядерными вооружениями между Вашингтоном и Москвой. набрасывается на фоне неудач в войне с Украиной.

Срок действия нового договора СНВ, основанного на договорах времен холодной войны, ограничивающих ядерное оружие, истекает только в феврале 2026 года, но регулярные инспекции, предусмотренные договором, не проводились уже почти три года, сначала из-за пандемии Covid-19, а затем из-за отношения, отравленные вторжением России в Украину.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник, по-видимому, связала решение Вашингтона отложить встречу на этой неделе с поставками оружия Украине.

Он обвинил Вашингтон в ведении «гибридной войны» против России, «помогая киевскому режиму убивать наших военных и мирных жителей на российских территориях, предоставляя эти все более разрушительные методы вооруженной борьбы и отправляя в Украину американских инструкторов, советников и наемников».

Ранее МИД указывал, что переговоры двусторонней консультативной группы по СНВ, запланированные на эту неделю в Каире, были отложены, а не отменены, и что вскоре будут предложены новые даты.

Но Захарова сказала, что переговоры по контролю над вооружениями нельзя отрывать от «геополитических реалий». «Он обвинил США в решении России не участвовать во встрече, принимая во внимание крайне негативную атмосферу в российско-американских отношениях, созданную Вашингтоном и продолжающую ухудшаться».

Москва изначально не мотивировала решение, о котором было объявлено в понедельник, за день до заседания. США ответили, что готовы заменить встречу как можно скорее.

READ  США предостерегают от вето на доступ к сирийской границе

Кончина нового СНВ будет означать почти полный крах системы ядерного нераспространения, созданной Соединенными Штатами и Советским Союзом в 1980-х и 1990-х годах.

В 2019 году администрация Трампа отказалась от Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в нарушениях.

Встречи в рамках нового Договора о СНВ являются для Вашингтона и Москвы единственным двусторонним каналом для переговоров по деликатным техническим вопросам, связанным с контролем над вооружениями. Последнее заседание Двустороннего консультативного комитета состоялось в октябре прошлого года.

Признаки неприятностей появились в августе, когда Россия заблокировала американские инспекции своих ядерных оружейных объектов в рамках соглашения, обвинив Вашингтон в попытке провести инспекции без предупреждения на фоне «сохраняющихся нерешенных вопросов».

«По всем направлениям мы наблюдаем высокую степень токсичности и враждебности со стороны Вашингтона. В рамках развязанной против нас полноценной гибридной войны каждый шаг, предпринятый США в отношении России, свидетельствует о патологическом желании причинить вред нашей стране где бы то ни было. возможно», — прокомментировала Захарова в Telegram.

Жесткий тон Захаровой является хорошо известным товарным знаком, но вызывает вопросы о том, планирует ли Россия использовать будущие встречи в качестве разменной монеты, пытаясь заставить Вашингтон принять мирные условия России. Эти условия включают сдачу территории, незаконно аннексированной президентом Владимиром Путиным.

Российские официальные лица при Путине время от времени заявляли, что Москва может применить ядерное оружие против Украины, характеризуя войну как экзистенциальную войну против НАТО, и что Россию нельзя победить как ядерную державу.

Член правления Ассоциации по контролю над вооружениями Лора Кеннеди, A Отчет Решение России отложить встречу было «безответственным, особенно в то время, когда нарастает напряженность, когда так важен диалог между двумя крупнейшими ядерными державами мира».

READ  Французские истребители упаковывают высокотехнологичные пакеты наблюдения

В комментариях в Twitter во вторник бывший представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл С. — сказал Биллингсли.

«Нельзя доверять России в соблюдении каких-либо международных соглашений», — добавил он. Биллингсли давно утверждал, что Москва нарушит соглашения и будет рассматривать контроль над вооружениями как средство сдерживания военной мощи США.

Новый договор СНВ, подписанный в 2010 году, ограничивает каждую сторону 1550 стратегическими ядерными боеголовками, развернутыми в 700 стратегических системах доставки.

Росс Коттемюллер, бывший главный представитель США на переговорах по новому договору о СНВ, недавно заявил, что возобновление исследований в области ядерного оружия имеет решающее значение. Статья Бюллетень ученых-ядерщиков, Война России против Украины осложнила ситуацию

«Политическая обстановка между Вашингтоном и Москвой быстро ухудшается (по уважительной причине) и препятствует общению по всем темам, представляющим взаимный интерес, включая, что особенно важно, контроль над стратегическими ядерными вооружениями», — написал он. «Война России против Украины была остановлена ​​звуком обычного корабля с ядерным оружием, что вызвало обеспокоенность Вашингтона по поводу приверженности Москвы двустороннему контролю над ядерными вооружениями».

Но он сказал, что обе стороны находились в «тихом контакте» в течение нескольких месяцев и работали над возобновлением инспекций, несмотря на проблемы.

В августе президент Байден заявил, что открыт для переговоров с Россией о новой системе контроля над ядерными вооружениями, которая заменит новый СНВ, когда срок его действия истекает в 2026 году, но добавил, что для этого «требуется партнер, готовый действовать добросовестно». По его словам, агрессия России против Украины сделала это проблемой.

В то же время Путин выступил с заявлением, в котором говорится, что ядерную войну «нельзя выиграть и никогда не следует вести».

READ  Саудовская Аравия и Россия заключили временное соглашение о постепенном увеличении добычи нефти и газа

Пока не возобновятся встречи и инспекции в рамках нового договора СНВ, надежды на переговоры по последующему договору кажутся туманными.

ноябрь редакционный По мере обострения напряженности в отношениях между США и Россией Ассоциация по контролю над вооружениями предупредила, что риск ядерной войны может стать больше, чем когда-либо с 1962 года, когда Вашингтон и Москва стояли на грани ядерной войны из-за Кубы. Ракетный кризис.