28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Россия отправляет больше арктической нефти в Китай и Индию после санкций

Торговые источники и данные показали, что Россия отправляет больше сырой нефти, добываемой в арктическом регионе, в Китай и Индию с большими скидками после того, как в прошлом месяце Европа закрыла свои двери для российских поставок.

Арктические градусы Арко, Арко/Новый Порт и Варандей обычно не направляются на восток, но теперь ищут новые дома в более отдаленных районах после того, как ЕС, страны Большой семерки и Австралия в декабре ввели верхний предел цен на российскую нефть, а также эмбарго на Россию. грубо по морю. Продавцы продают российскую нефть с большими скидками, поскольку берут на себя более высокие транспортные расходы.

«Все эти материалы в Арктике обычно идут в Европейский союз, но теперь они должны идти куда-то еще», — сказал трейдер из Сингапура.

Данные Refinitiv показали, что экспорт арктической нефти в Индию неуклонно растет с мая: в ноябре было отгружено 6,67 млн ​​баррелей, а в декабре — 4,1 млн баррелей. Большая часть поставок «Арко» и «Арко/Новый Порт» произведена на месторождениях «Газпром нефти». (СИБН.ММ).

Нефть Arko представляет собой высокосернистую нефть с Приразломного месторождения, в то время как более качественный сорт New Port с Новопортовского месторождения представляет собой малосернистую нефть от средней до легкой.

На прошлой неделе Индия импортировала свою первую партию сырой нефти Farandi, которая была загружена в порту Мурманск в конце ноября, согласно двум источникам и данным Refinitiv.

Груз объемом 900 000 баррелей на борту танкера Per Alkor, прошедшего через Европу, Средиземное море и Суэцкий канал, был выгружен 27 декабря в порту Кочин в штате Керала для нефтеперерабатывающей компании Bharat Petroleum Corp Ltd. (BPCL.NS). Две другие партии по 600 000 баррелей, загруженные в ноябре, были выгружены в Роттердаме, Нидерланды. Неясно, какие компании купили эти поставки.

READ  Блинкен в ООН призывает Россию и Китай разжечь глобальный хаос

По словам одного из источников на индийском нефтеперерабатывающем заводе, Россия также имеет достаточно большое количество других сортов нефти, которые предлагаются индийским покупателям.

Он добавил, что валовая прибыль от технологических сортов, таких как Arco и Novy Port, приобретаемых на условиях поставки, более чем на 10 долларов за баррель выше, чем для американских сортов сопоставимого качества, таких как Mars и West Texas Intermediate.

Bharat Petroleum не ответила на запрос о комментариях.

Основные дома

Нефть Фаранди добывается на Тимано-Печорских нефтяных месторождениях Лукойла. (ЛКОХ.ММ), имеет плотность в градусах API около 37° и содержит 0,4% серы. Его качество близко к купажу ESPO, дальневосточному сорту, который предпочитают независимые переработчики в Китае, более известные как чайники.

Второй источник сказал, что нефть Farandi легко перерабатывается индийскими нефтеперерабатывающими заводами, хотя будущие закупки будут зависеть от уровня цен.

«Сейчас Индия и Китай — их главный дом», — сказал он.

Данные Refinitiv показали, что как минимум три нефтяных танкера с арктической нефтью в порту Мурманск сейчас направляются в Китай.

Ожидается, что один из двух танкеров, «Николай Зуев», перевозящий около 780 000 баррелей сырой нефти, прибудет 18 января, но конкретный пункт назначения пока неизвестен. Данные показали, что еще два танкера — NS Bravo и Gladiator, каждый из которых перевозит около 900 000 баррелей сырой нефти, как ожидается, прибудут в восточный китайский город Циндао 3 и 15 февраля соответственно.

Refinitiv указал сорта, перевозимые этими судами, как сырую нефть Arco, хотя один китайский трейдер сказал, что на борту может быть нефть Farande. Неясно, какие нефтепереработчики купили грузы.

Другой трейдер сказал, что сырая нефть Arco предлагается китайским покупателям по цене 9 долларов за баррель, что ниже цены Brent, на условиях фрахта, но неясно, по какой цене заключаются сделки.

READ  Бангладеш ищет у России дешевую нефть для борьбы с продолжающимся экономическим кризисом
Нефтяные танкеры с российской арктической нефтью проходят через Европу и Ближний Восток в Китай и Индию

Дополнительные репортажи Нидхи Вермы в Нью-Дели, Мую Сюй и Флоренс Тан в Сингапуре; Монтаж Жаклин Вонг

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.