30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Россия отправляет бомбардировщики с ядерными боеголовками на патрулирование над Беларусью второй день из-за миграционного кризиса

Россия второй день подряд направляет два стратегических бомбардировщика с ядерным оружием в учебный полет над Беларусью в поддержку своего союзника на фоне спора из-за иммиграции на границах Европейского Союза с Польшей и Литвой.

В среду и четверг два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 отработали бомбардировки полигона Ружаны, примерно в 60 км к востоку от границы Беларуси с Польшей.

В Минобороны Беларуси заявили, что такие российские полеты теперь будут проводиться на регулярной основе в рамках совместных тренировок, и что белорусские боевые самолеты имитировали операцию по перехвату.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ему нужны бомбардировщики, чтобы помочь ему преодолеть напряженное пограничное противостояние, когда тысячи мигрантов и беженцев собираются на белорусской стороне границы Польши в надежде перейти в Западную Европу.

«Мы должны постоянно следить за ситуацией на границе. Пусть кричат, пусть кричат», — сказал Лукашенко.

Европейский союз обвинил Лукашенко в поощрении незаконного пересечения границы как «гибридной атаки» в ответ на санкции ЕС, введенные в отношении его правительства.

Беларусь отвергла обвинения, но заявила, что это не помешает беженцам и мигрантам попытаться въехать в Европейский Союз.

В четверг Беларусь обвинила Польшу в «беспрецедентном» наращивании военной мощи на границе.

По ее словам, контроль иммиграции не гарантирует концентрации 15 000 военнослужащих при поддержке танков, средств ПВО и другого оружия.

ОМОН охраняет границу между Польшей и Беларусью
Правительство Лукашенко отрицает возникновение миграционного кризиса.(Reuters: Леонид Шиглов / Белта / Хандот)

В комментариях, опубликованных белорусскими государственными СМИ, Лукашенко утверждал, что имели место попытки передать оружие мигрантам, что он назвал провокацией, но не смог предоставить доказательств в пользу своего утверждения.

Комментарии соответствуют аналогичной схеме заявлений, сделанных белорусским лидером в последние дни, в которых он предупреждал о возможности военного конфликта, подчеркивая при этом, что Минск не хотел, чтобы это произошло.

AFP / Reuters

READ  Американская пара нашла под кроватью 18 коричневых змей DeKay